啟蒙文學站

位置:首頁 > 範文 > 作文

家鄉的臘肉作文(精選10篇)

作文2.16W

在生活、工作和學習中,大家都跟作文打過交道吧,寫作文是培養人們的觀察力、聯想力、想象力、思考力和記憶力的重要手段。一篇什麼樣的作文才能稱之為優秀作文呢?以下是小編幫大家整理的家鄉的臘肉作文(精選10篇),僅供參考,大家一起來看看吧。

家鄉的臘肉作文(精選10篇)

家鄉的臘肉作文1

我的家鄉在長陽。這裡的人們,常年葷食以豬肉為主。大家為了讓豬肉存放的時間更長久。祖祖輩輩便留傳下了薰臘肉的習俗。

由於長陽冬季寒冷,大家都有烤柴火的習慣。這樣,薰臘肉也好似搭了一個“順風車”。

一塊上好的臘肉,醃製環節尤其重要。一般臘月左右正是鄉親們集中殺年豬的時侯。剛殺的年豬肉,首先一定要讓它徹底冷卻好。然後,再找來裝肉的容器。在容器的底部,均勻地撒上一層鹽。緊接著把肉整齊的平放入鹽上。在肉的上面又均勻的上撒上一層鹽。按此方法只到把肉放完為止。鹽的比例一定要適當,鹽放多了,太鹹,口感不好。太淡,肉很可能會薰臭。一般,年長的人經驗較為豐富。

醃製完成後,大概需要過一個星期,等鹽水徹底溶入肉中後,方可掛在離火堆兩米左右高的木架上,不間斷的用溫火燻烤。一個月左右,臘肉的製做過程就圓滿結束。薰好的.臘肉可放入冰箱長年儲存,半高山的地方也可真接掛在樓板下面存放。放了一段時間後的臘肉,回頭再吃,仍然香甜可口,回味無窮,讓人百吃不厭。仔細品嚐,香甜的臘肉裡還夾著一絲木香的味道呢!

家鄉的臘肉在我的腦海裡,留下了深深印象。不論我將來走到哪裡,我都不會忘記它。

家鄉的臘肉作文2

我的老家在偏僻的農村,以前很窮,但那裡的人卻很樸實,家鄉至今還儲存薰臘肉的風俗習慣。進入臘月,家家戶戶開始殺年豬,薰臘肉。時至今日,成串成串掛在灶前滴著油的臘肉常常浮現在我的眼前。

到了殺豬的季節,整個小山村是醉人的,掩映在濃濃的鄉情中。今天你家殺豬請我吃殺豬飯,明天我殺豬請你。

家鄉的臘肉製作很講究藝術:豬殺後,把肉分開擺放,讓它冷著,大約一天時間,農家婦女們才開始把肉抹上鹽,放在專門製作的大木盆裡,把豬腳和豬屁股肉醃在最下層。過上三五,才把肉從盆裡取出來,放在太陽下嗮著,一直等到肉上沒有水分了,然後就把肉掛在灶前,用柏樹枝來燻烤。大約一週時間,一股沁香的香味撲鼻而來,臘肉便做成了。

製作成的臘肉呈黑黃色,望著一排排整齊的臘肉,讓人垂涎欲滴。家鄉的臘肉既可以燉著吃,也可以吵著吃。要是有貴賓光臨,純樸的鄉民就會取出上等的豬腳肉,合著幹洋芋快一同燉上,然後倒上濃烈的包穀酒,讓你不醉自醉。家鄉的.人們一般吃肉時,不會輕易的把臘排骨吃掉,要等在外打工的親人回家團聚的時候一起品嚐,辛苦一年的親人們一邊喝著臘排骨湯,一邊喝著米酒,激情的話兒塞滿屋子。農家的豬尾肉(老家人們叫屁股肉)一般都當做禮品,用來饋贈嘉賓,當嘉賓得到珍貴的禮物時,翹起大拇指說:“這才是真正的綠色食品,上等貨,安逸!”

春節一過完,家鄉的人們就要外出去掙錢,他們無論路途多麼的遙遠,都要帶上家鄉的五花肉(家鄉人叫塊塊肉)到打工的地方,也讓那裡的人們嚐嚐家鄉的臘肉。

家鄉的臘肉不僅讓家鄉的人們陶醉,更陶醉了天南地北的人們。

家鄉的臘肉作文3

我的老家在天府之國——四川。四川臘肉是家鄉的土特產之一。

四川處於中國的西南邊陲,屬於多山丘陵地區,交通特別不方便。俗話說:蜀道難,難於上青天。聽姥爺講,小時候的他們到集市上去一次,單趟需要兩至三小時。古人為使自家的新鮮豬肉能夠長時間儲存和方便食用,經不斷的實踐,每年農曆臘月是製作臘肉的最佳季節,並總結了一套製作的方法並流傳至今。

聽姥姥講,製作臘肉的方法很講究。每年臘月,各戶都會把餵養了一年甚至時間更長的肥豬殺死,根據需要,切成一塊塊大小不等的肉塊,根據肉的肥瘦程度,在肉上撒上適量的`食鹽(讓製作出的臘肉鹹淡適宜),然後把肉放進一個大缸裡,醃製一個禮拜,從缸裡取出晾乾,掛到一個木製的架子上,下面用鬆(柏)樹枝煙慢慢烘燻,烘製三、四天就大功告成,切開臘肉,你就會發現它肉質鮮嫩,香氣撲鼻,浸出的油脂亮閃亮閃的,讓人垂涎三尺。

臘肉的儲存期一般在一年半左右。在家裡隨時可以食用,很方便,要是有朋友來了,這也是一道美味佳餚。當然,和別的菜一起炒,也是很美味的。

我愛家鄉臘肉。臘肉以它的美味吸引著每一個人。它的名聲越來越大。每每吃到臘肉,我就會想起聰明的古人。要不是他們經長期的實驗總結出製作臘肉的方法,我們今天是吃不上這美味的臘肉。

家鄉的臘肉作文4

湘西臘肉,一種美味營養的有機食品,是我們老家人人都會做的“土”食品。它既健康,又好吃,是我們湘西的特產之一。

在老家,基本上每家每戶用的都是“土坑”生火做飯,那麼,產生點菸霧是必然的了。這時,將用鹽醃製過的新鮮豬肉懸掛於“火坑”上方,讓它接受煙霧的“薰陶”,一個月左右便能製成湘西臘肉。這種湘西臘肉,由於肉內水分被薰幹,所以不宜長蟲,可以儲存很久。

我們家也有幾塊這樣的`湘西臘肉,它是過年時,外婆製作並送給我們的。我一看,硬梆梆,黑糊糊,上面還穿了一根草繩……這還能吃嗎?我問媽媽:“這是什麼?它還能吃嗎?”媽媽回答道:“它當然能吃了!它可是我們湘西的特產之一——湘西臘肉呢!怎麼了,不愛吃嗎?我們這幾天吃的肉全是臘肉呢!”不會吧,那麼好吃的肉竟然是這“石頭”?它看起來那麼難吃,怎麼會是那麼美味的肉呢?

回到長沙之後,媽媽沒過多久就做了一碗臘肉。我發現,臘肉裡面也有肥肉。只不過,臘肉的肥肉肥而不膩,廋肉香濃美味。而且,那香味,好像要鑽到骨頭裡去了一樣。一塊臘排,在把肉吃完之後,都足以讓你把剩下的骨頭再仔仔細細地啃一遍,把裡面那融入骨頭裡的汁給吸出來,才把骨頭扔到桌上。

湘西臘肉真不愧是湘西特產之一,真好吃!有機會的話真想讓大家嚐嚐。

家鄉的臘肉作文5

在學校的日子裡,每當吃火腿腸的時候,唉,嘴上吃著火腿腸,心裡卻在想著臘肉呢。家鄉的臘肉有一種獨特的味道,顏色也比其他地方的深。我們小時候就叫它“黑肉”。

還記得在小時候坐在門口的小臺上每家都開著大門最引人注目的就是每家架子上掛著的臘肉。這也讓每一家都有香味,不會有雞鴨的臭味,在每年有重要節日時,奶奶就會賞我一根,全家似乎都對我抱來嫉妒的目光。每當這時候,我就會一溜煙兒的'跑到院裡面。坐在椅子上,滿臉都是幸福,心裡超滿足。再後來,奶奶告訴我當時做的動作,她一邊做一邊笑,可把她給樂呵壞了,我只記得當時我瞪得眼睛老大,似乎還在閃爍光芒。將它捧在手心中,好半天才啃下去第一口。當然,那也只是在過節時才會有。可能心情好,奶奶也會“可憐”我吧。

我家隔壁有一個同齡的女孩兒。我們倆商議了一個驚天大行動,就是偷偷拿走我家的兩根臘肉。我看到奶奶進了房間以後,我便發出暗號,呼叫隊友。我倆躡手躡腳地走到架子旁,我找來一個椅子,我站上去將臘肉取下來。誰知一不小心手鬆了,臘肉掉在了地上。我一個踉蹌沒站穩,掉了下去,還好隊友扶住了我,就在此時,奶奶出來了。後面說什麼也不記得了,只記得奶奶把隊友趕回了家。告訴我,從今以後除了過節,其他時候別想吃。我腸子都快要悔青了,要怪只能怪它誘惑力太大了。

只記得那是秋天,家裡的大樹葉子落在地上,也落滿了整個回憶。

政府說我們這裡就要拆了。我哭天喊地,也無濟於事了。當然要住樓房了很開心。只不過住了樓房就不可以弄臘肉了。後來還是被迫搬走了,我也吃過了各個地方的臘肉。但在我舌頭上最重要的位置是留給我家鄉的臘肉。

有時會在夢中,想到臘肉,品嚐到家鄉臘肉的味道……

家鄉的臘肉作文6

每到寒冬臘月,在我的家鄉,準能聞到空氣中瀰漫著一股香噴噴的瞄肉味。它之所以這麼香,我想,這可能是因為每道工序都運著濃濃的情意吧。

立冬伊始,家家戶戶把自家養大的肥豬殺了,精挑細選出上好的豬肉,開始製作起五花瞄肉來。第一道工序是障。人們把豬肉放到一個大缸中,給肉來了一個“鹽浴”,然後蓋上蓋,把它放到一個溫暖的地方,進行障制。我曾奇怪地問我奶奶:“為什麼要給五花肉抹鹽呢?”一提起脂肉奶奶就來勁,因為要入味呀,每一寸地方都要抹遍。我似懂非懂的點了點頭。

經過半個月左右,肉障制好了。奶奶便把五花肉和火腿分別用繩子和鐵絲穿起來。開始了第二道工序薰,面了二十來天后,臘肉變成了髒兮兮黑乎乎的`調皮孩子。奶奶給他們洗了洗澡,那肉就變成了粉紅色,看上去就像咬一口。

一到家,我就迫不及待地幫奶奶燒火,準備蒸瞄肉。只見奶奶把瞄肉切成一片片的,放到碗中,在放到鍋裡,開了開火,不一會兒,滿屋子就飄著香味。終於燒好了,我再也管不住我的小手了,情不自禁地把他們往嘴裡放,哇,真好吃!

我喜歡家鄉的臘肉!

家鄉的臘肉作文7

每年隆冬時節,家裡面總會收到來自家鄉爺爺奶奶寄來的禮物——臘肉。開啟包裝,一股臘香撲面而來,那熟悉的家鄉味道,那淡淡的花椒香,還有那濃濃的辣椒味,把人的心思都帶回了記憶中的老家。

記得小時候看爺爺奶奶做臘肉,他們到市場上精挑細選上好的精肉,上好的`豬腸。對於精肉挑選還有講究,不能全部是瘦肉,還要帶一部分肥肉,這樣做出來的香腸才會有油,吃起來口感好,不覺得幹。選取的豬腸為小腸,色澤要好,中間沒有斷裂和縫隙的小腸。把買回來的豬肉和小腸洗淨,小腸用精鹽揉搓後用清水衝冼乾淨待用,切豬肉剁碎。然後把切好的豬肉放進盆裡,依次放進精鹽,辣椒粉,花椒粉,雞精,料酒,澱粉,醬油,白糖拌均勻放置一小時左右。腸衣套在水管上,把醃製好的肉慢慢放入灌肉器中,將腸衣灌滿,用芽筌在腸衣上扎幾個小孔,排出空氣,灌滿好的香腸兩頭用線紮緊。這個灌製過程很是辛苦,爺爺奶奶一站就是大半天。等灌製完畢,就把香腸和豬肉到火爐邊,用柏樹枝來薰,點燃柴火,不能用明火,只能用煙慢慢薰,薰得又黃又亮是最好的效果。

每次爸媽拿出家裡的臘肉烹製美事的時候,我會想起爺爺奶奶常說的有句俗話:“東家煮臘肉,西家屋內香。”滿屋溢滿了臘肉帶來誘人的香味,令人直流口水。

家鄉的臘肉,不僅是一種味道,也是一種感情。吃著爸媽親手做的香腸臘肉,感受著爺爺奶奶的濃濃親情,一種濃烈的思鄉之情油然而生,心兒早已飛回故鄉!

家鄉的臘肉作文8

家中但凡有些多餘的鮮肉,必會交與奶奶抹上鹽巴,掛在一處任其風乾。炒菜煮湯時切下一塊放進去,那滋味真是妙不可言,繞脣三日,餘香未了。

可是臘肉的命運卻永遠地被鎖定在配角身上。炒菜時,它是出油爆香的龍套;煮湯時,它是調味增色的配角;在火鍋裡,當它被榨出最後一絲香味後更是被冠以不健康的名頭而被紅牌直接罰下場。只有在蒸臘肉時,在它被切成薄片,與香腸、火腿放在一起蒸熟時,在它的油脂被高溫蒸出又被香腸、火腿吸收時,在它變得乾癟毫無油光時,當人們望著那黑乎乎的肉塊抱著嘗一嘗的心態時,將它夾起放入口中時,才發現它竟是這樣的別有風味。肉絲裡沒有一絲多餘的肉汁,即使有,也被那鹹味恰好地掩飾掉。這一口下來,人們吃到了不同於鮮肉的滋味,一瞬間被吃到溫暖的'肉乾的幸福所擊倒。

這一刻,人們不再在乎所謂的綠色健康,也不再擔心高致癌的危險,所有的筷頭都指向了一個方向—盛著蒸臘肉的盤子,甚至扔下筷子直接用手。或一絲一絲,或一塊一塊,人們品嚐著那經過鹽巴醃漬後又經過日月烘烤歷經無數磨礪後才被放上桌的臘肉。最多,人們會加一碗米飯,用以沖淡嘴中的那一份燦爛,那一份帶著陽光的味道的燦爛。

在這一刻,臘肉不再是那隻為榨出一絲油脂的配角,它成了主角,人們眼中獨一無二不可替代的主角,扮演那水手一般經歷無數風雨的主角。

當人們吃下一塊蒸臘肉時,或許也會想起,這些同蒸臘肉一樣境遇的人,那些終有一天會大放光彩的平凡的人。

家鄉的臘肉作文9

按農曆風俗,還有一個多月又要到臘月間了,老百姓家家戶戶喜迎春節的氣氛也逐步濃重起來。

你看,農村好多人家都忙著準備年貨,當然,臘肉是其中最重要、最有特色的了。顧名思義,臘肉就是專門在臘月間吃的肉,既代表對過去一年豐收的喜慶,又代表對新春的嚮往祝福。臘肉已被賦予了川東地區所特有的傳統文化符號和濃濃的生活神韻。過年了,其他可以少,但臘肉絕對不能少!

農家臘肉的製作,程式相當複雜。要先請屠工宰殺喂肥的年豬,再按部位分割成小塊,分別抹上提前準備好的鹽巴、生薑、花椒等作料,然後裝在大盆子或大木桶裡存放幾天,讓作料充分進味,再分別在每塊肉的'一端穿孔,用棕樹葉搓成的繩子掛起來晾乾水分,最後再用柏樹椏枝進行燻烤,這裡很有技巧,絕對不能燃起明火,只能用底火烤出柏樹椏枝的煙霧來進行熏製,假如再丟上幾塊柑橘皮則更好。三五天、八九天過後,那具有特殊煙燻香味的、油浸浸的臘肉就會讓你食慾大振。臘肉的品種很多,不光是臘肥肉、臘瘦肉,還有臘豬蹄、臘耳朵、臘排骨、臘豬嘴、臘尾巴、臘豬肝、臘香腸,每一樣都可以單獨做成一道菜。

川東的臘肉和川西壩子的醃肉是完全不同的兩種風味的食品,臘肉的工藝複雜講究得多,其香味那是醃肉遠遠無法相比的。

現在的臘肉製作得更精良了,形成了川東特色的地方產業,小塊臘肉,專門包裝,還註冊了商標,真正成為了特色商品,宣漢縣的樊噲老臘肉和萬源市的萬硒臘肉早已飛出農家,飛出巴山,讓更多的人品嚐到了家鄉臘肉的香味。

家鄉的臘肉作文10

我的家長在陝西省漢中市鎮巴縣長嶺鎮的張家嶺村,它是坐落在大山深處,被群山環抱的一個小山村。我的家長鎮巴是革命的聖地,紅軍的故土,苗民之鄉,有著豐富的文化,歷史悠久,就是在這不起眼的小村莊裡曾湧現出一個又一個的英雄兒女,為中國的解放戰爭而鬥爭,哪怕是付出鮮血和生命,也不足惜,她們是了不起的,勇敢的,堅強的,不屈的,無所畏懼的。黑眼睛,黃面板,不改的容顏,從他們出生的時候就已烙上了中國印。

我的家鄉有很多的特產,例如:茶葉、樹花菜,竹筍等,但這些都不是我所忠愛的美食,我最喜歡的還是家鄉的`臘肉,每次一想到就會忍不住流口水。

臘肉的製作其實不復雜,在我的家鄉,幾乎每家每戶都會養豬,每年到了三四月的時候,人們就會把小豬買回家,等到臘月的時候,就會把豬殺掉,為過年做準備。先把鮮豬肉放在一個容器裡用鹽就行醃製,過上幾天,等到鹽入味了就可以將豬肉取出來風乾了,在豬肉中加鹽是為了避免它長蟲,在農村,大多用的都是柴火。將豬肉掛在火炕上,用燒柴時產生的煙燻制,等到肉被風乾了,臘肉就做好了。臘肉的做法有很多,它可以和許多幹菜燉湯,例如樹花菜,竹筍等,不管怎麼做,都有它獨特的風味,我最喜歡的是最樸實無華的,不加雕琢的。將豬肉用水煮熟了,切成片就是菜板肉了,它保持了它最原始的味道,不用新增任何調料,我最喜歡的是五花肉,肥瘦相見,看到就讓人食慾大增,垂涎欲滴,嘗一口,是媽媽的味道。

這種處理豬肉的方法,在最開始的時候,只是因為科技不發達,用來更長時間儲存食物的一種方法,可現在已經成了我家鄉的一張名片,代表著我家鄉的飲食文化。