疙瘩湯
從小的時候,就比較喜歡疙瘩湯。
我生於一九六三年,那個年代我們的國家不富裕,對我們家來說也一樣。等我長大記事了,已經到了文化大革命時期。對“文爭武鬥”的場面沒有記憶,我父母都在我們老家的中學。父親教書,並且管理學校的廣播室,各派爭鬥都需要他“幫忙”,所以他沒有“遭殃”。母親是名後勤工人,也不在鬥爭之列。所以文革對我們家來說,是在惶恐中度過的。有一次“行動”我參加了,是到我們邊界的三屯串聯,開著大汽車,一車的學生,彩旗鑼鼓,父親負責播放廣播,我嚷著也上了車。一路上“風光”的很,我看到了路邊的百姓痴呆的目光,在我的記憶中一閃而過,現在已經所剩無幾了……。
上了國小,開始了學習“毛主席萬歲”;原來是用嘴巴喊,現在要寫了。因為父母工作忙,於是疙瘩湯進入了我的記憶。因為疙瘩湯好做,再說哪會計劃供應糧食,家裡的白麵不多的。母親做的最多的麵食,就是疙瘩湯了,給我的感覺是真好吃。上了中學,“四人幫”被粉碎了,我們進入了“學習”時代,“革命”已經一去不復反了。偶爾還是能吃上母親做的疙瘩湯,給自己的感覺還是不錯。
參加工作後,一個人在外面,就很少吃到母親做的疙瘩湯了。成了家,自己的愛人不大喜歡疙瘩湯,於是在家裡吃的疙瘩湯少了。去母親那裡,吃到的麵食多是餃子,疙瘩湯很少能吃到了。不過有一個去處能滿足我了,那就是燒烤店。每次和朋友、親人三五成群去吃燒烤,在神吃海喝後我總忘不了吃一碗疙瘩湯。對我來說是一種享受呢;母親做的疙瘩湯給我更多的是溫情;燒烤店做的疙瘩湯給我多是品味。
疙瘩湯做起來不難,可箇中包含鹹淡,也能讓我品味出什麼。我自己也偶爾做頓疙瘩湯,還非得逼妻子和女兒評出好壞。說心裡話,我做的疙瘩湯不如母親做的;母親做的不如燒烤店做的。在今天來講,對食客來講,疙瘩湯太平常了。可我對它依舊執著,平淡中能讓我感到快樂,能讓我逃避奢侈,並且還能滿足我經年的記憶……。
公元二零零六年三月二十五日晨作於夢海齋島上閒人文若水識
※本文作者:文若水江鐵※
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