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走近司馬臺

走近司馬臺

國慶前幾天,朋友問我是否一起去司馬臺長城,當時不假思索就答應了。來北京這麼久,其他稍有些名氣的地方基本都跑遍了,唯有長城,卻是一直沒有爬過——甚至有次去草原經過八達嶺也沒想到上去做一回“好漢”。我對一位遠方的表妹說,這個機會我希望留到朋友來京的時候。可這位朋友一直沒有來,而我,也就一直沒有去。
這次既然有朋友主動邀請,正好了卻這個心願。10月3號,是我們約好去司馬臺的日子。比平時早起了一個多小時,匆匆趕到東直門,卻不料朋友那邊因為前晚熬夜睡過了頭,讓我又等了近兩個鐘頭。真可謂好事多磨。大家都沒去過司馬臺,從經濟角度考慮,我們選擇了坐公交980到密雲,然後打車去司馬臺的方式。後來算下來大約節省了一個人的車費,可中途轉車卻耽擱了我們太多的時間。這或許就叫有所得有所失吧。
在980上碰到一件至今覺得“蹊蹺”的事。一次不經意的抬頭,發現車上電子屏打出的居然是“歡迎乘坐202路無人售票車,本次車由長沙車站開往中南大學”。驚愕之餘,趕緊把這個發現用簡訊告訴那些我覺得應該一起“分享”的朋友,並在後面加了一句“這是不是冥冥中的召喚呢?”倪匡小說中的“時空轉移”居然讓我給碰上了,生活真是戲劇化!為了證明自己不是玩愚人節的遊戲,我用數碼相機把字幕拍了下來,以備查證。
到司馬臺時,已是下午一點多了。120公里路程,花了我們足足四個半小時,同樣的時間,坐火車都到濟南了。唉,這就是北京!沒心思大塊朵頤,各人草草對付了一碗麵條,便正式開始體驗“不登長城非好漢”的滋味。
話到這裡,不妨先說說司馬臺長城的一些情況。著名長城研究專家羅哲文說過這麼一句話:中國長城是世界之最,而司馬臺長城又堪稱中國長城之最。為什麼這麼說呢?若論雄偉與名氣,司馬臺都不能與八達嶺相提並論,但在“險、密、奇、巧、全”方面,司馬臺又非其他長城能比,而且這裡還是中國惟一保留明代原貌的古長城。
其實,這些都是我剛從宣傳資料中得知的,最初聽說司馬臺卻是海巖的那部《永不瞑目》。一想到歐慶春與肖童最後的結局,我就忍不住心酸——長城依舊,所愛的人卻永遠離去了。物是人非的遭遇,又何嘗不是經常出現在我們的生活中呢?6月份在上海,不可思議地喜歡上一首名為《有些人一旦錯過就不再》的老歌,雖然是第一次聽,卻頗對我的感覺。世事無常,我們更應該好好珍惜今天的擁有。
第一次爬長城選擇司馬臺而非八達嶺,我不否認有這個故事的因素在裡面。曾經和一位文友說,正是這些或美麗或憂傷的故事存在,風景才有了它的靈魂,並因此生動鮮活起來,讓人神往——在我去過的地方中,鳳凰如此、周莊如此、西湖如此,大觀園也如此。
算起來,離歐慶春與肖童到司馬臺至少過去六七年了吧。今天到這裡來,還能找到他們的一些痕跡嗎?當年他們來時,司馬臺還沒有正式作為景點開發,而今天,這裡已是北京最有名的三處長城(另二處為八達嶺、慕田峪)之一了。有些東西會不會由於人為的因素而永遠消失了呢?其實不管是司馬臺,還是鳳凰古城,我都認為要去就最好儘早,晚一天就可能少一份原汁原味。這方面,周莊就是典型的例子
司馬臺長城開發較晚、名氣也不如另外二處大,這是一件值得慶幸的事。正因為如此,來這裡的外地遊客非常少,也給我們的司馬臺之行提供了不少便利——我可不想在長城上看人頭!
司馬臺長城分東西二段,各有十多個烽火臺,我們選擇了東段,只因為這一段有四個尚未整修的烽火臺遺蹟,也即人們所說的野長城。一路向上,邊爬邊看,有朋友同行,倒也不覺得累。手裡觸控著那些明朝萬曆年間的城磚,看著上面“×河大營”的字樣,就忍不住想起清兵入關的事來了。當年修築這些長城,主要是為了防禦女真族的入侵。可最後呢,還是讓女真人的萬千鐵騎給踏過來了——是長城修的不夠牢固,還是我們這個民族的根基不牢?魯迅曾經批判華夏民族像一團散沙,無數的史實也證明了這一點。明朝雖然不乏袁崇煥這樣錚錚鐵骨、頂天立地的英雄,可一個讓女人搞昏了頭的吳三桂,就讓英雄們的一切努力付之東流。惜哉,惜哉!
所以說,光是修幾萬裡的長城是沒有用的,人心不齊,一擊即潰。俱往矣,袁崇煥、吳三桂都化為了塵土,我們還是汲取教訓,好好把眼下的每一天過好吧。
思緒紛飛中,不覺已爬過了四五個烽火臺。朋友幾個都是有一定美學功底的,我也就因著沾了不少光,在他們的隨性“設計”下,拍了好些“主題”照:外面的世界、倒轉看長城、匈奴來犯、長城上的布衣、長城上的日光浴、自由男神、鬼愁一線天、一腳踏兩省(以城牆為界,北邊屬河北,南邊屬北京)……自己勉強也算個吃創意飯的,要是也像一般遊客那樣簡單地把自己和長城堆在一塊,又有什麼意思呢?有懂行的朋友同行,實在是一種幸運。
到最後一個開放的烽火臺,已經是下午四點多了。本來還想往上走,被鐵索與保安給攔了下來。前面那段長城尚未整修,稱為殘墟可能更合適,而且地形極為險峻,難怪要取個“一線天”的名字。硬往上闖,一個不小心,很可能就要看不到明天的太陽了。我不想這麼早上天堂,這樣的刺激還是留到下次吧。
未能登頂,雖然有點遺憾,總得來說還是比原來設想的感覺要好。
下來時,中途找了一個相對平整的烽火臺歇息,朋友把氈子鋪在地上,大家開始躺著晒日光浴。忽然一位朋友手指上空,“看,天上有兩隻鷹!”“哪裡?哪裡?”眯著眼找了半天,果然有兩個黑點在湛藍湛藍的高空中盤旋,但很快便從我的視野中消失了——會不會是幾百年前那些鎮守邊關的士兵,化成了精靈,至今仍不放心地在這片土地上巡視呢?他們會一直巡視下去嗎?

國慶前幾天,朋友問我是否一起去司馬臺長城,當時不假思索就答應了。來北京這麼久,其他稍有些名氣的地方基本都跑遍了,唯有長城,卻是一直沒有爬過——甚至有次去草原經過八達嶺也沒想到上去做一回“好漢”。我對一位遠方的表妹說,這個機會我希望留到朋友來京的時候。可這位朋友一直沒有來,而我,也就一直沒有去。
這次既然有朋友主動邀請,正好了卻這個心願。10月3號,是我們約好去司馬臺的日子。比平時早起了一個多小時,匆匆趕到東直門,卻不料朋友那邊因為前晚熬夜睡過了頭,讓我又等了近兩個鐘頭。真可謂好事多磨。大家都沒去過司馬臺,從經濟角度考慮,我們選擇了坐公交980到密雲,然後打車去司馬臺的方式。後來算下來大約節省了一個人的車費,可中途轉車卻耽擱了我們太多的時間。這或許就叫有所得有所失吧。
在980上碰到一件至今覺得“蹊蹺”的事。一次不經意的抬頭,發現車上電子屏打出的居然是“歡迎乘坐202路無人售票車,本次車由長沙車站開往中南大學”。驚愕之餘,趕緊把這個發現用簡訊告訴那些我覺得應該一起“分享”的朋友,並在後面加了一句“這是不是冥冥中的召喚呢?”倪匡小說中的“時空轉移”居然讓我給碰上了,生活真是戲劇化!為了證明自己不是玩愚人節的遊戲,我用數碼相機把字幕拍了下來,以備查證。
到司馬臺時,已是下午一點多了。120公里路程,花了我們足足四個半小時,同樣的時間,坐火車都到濟南了。唉,這就是北京!沒心思大塊朵頤,各人草草對付了一碗麵條,便正式開始體驗“不登長城非好漢”的滋味。
話到這裡,不妨先說說司馬臺長城的一些情況。著名長城研究專家羅哲文說過這麼一句話:中國長城是世界之最,而司馬臺長城又堪稱中國長城之最。為什麼這麼說呢?若論雄偉與名氣,司馬臺都不能與八達嶺相提並論,但在“險、密、奇、巧、全”方面,司馬臺又非其他長城能比,而且這裡還是中國惟一保留明代原貌的古長城。
其實,這些都是我剛從宣傳資料中得知的,最初聽說司馬臺卻是海巖的那部《永不瞑目》。一想到歐慶春與肖童最後的結局,我就忍不住心酸——長城依舊,所愛的人卻永遠離去了。物是人非的遭遇,又何嘗不是經常出現在我們的生活中呢?6月份在上海,不可思議地喜歡上一首名為《有些人一旦錯過就不再》的老歌,雖然是第一次聽,卻頗對我的感覺。世事無常,我們更應該好好珍惜今天的擁有。
第一次爬長城選擇司馬臺而非八達嶺,我不否認有這個故事的因素在裡面。曾經和一位文友說,正是這些或美麗或憂傷的故事存在,風景才有了它的靈魂,並因此生動鮮活起來,讓人神往——在我去過的地方中,鳳凰如此、周莊如此、西湖如此,大觀園也如此。
算起來,離歐慶春與肖童到司馬臺至少過去六七年了吧。今天到這裡來,還能找到他們的一些痕跡嗎?當年他們來時,司馬臺還沒有正式作為景點開發,而今天,這裡已是北京最有名的三處長城(另二處為八達嶺、慕田峪)之一了。有些東西會不會由於人為的因素而永遠消失了呢?其實不管是司馬臺,還是鳳凰古城,我都認為要去就最好儘早,晚一天就可能少一份原汁原味。這方面,周莊就是典型的例子。
司馬臺長城開發較晚、名氣也不如另外二處大,這是一件值得慶幸的事。正因為如此,來這裡的外地遊客非常少,也給我們的司馬臺之行提供了不少便利——我可不想在長城上看人頭!
司馬臺長城分東西二段,各有十多個烽火臺,我們選擇了東段,只因為這一段有四個尚未整修的烽火臺遺蹟,也即人們所說的野長城。一路向上,邊爬邊看,有朋友同行,倒也不覺得累。手裡觸控著那些明朝萬曆年間的城磚,看著上面“×河大營”的字樣,就忍不住想起清兵入關的事來了。當年修築這些長城,主要是為了防禦女真族的入侵。可最後呢,還是讓女真人的萬千鐵騎給踏過來了——是長城修的不夠牢固,還是我們這個民族的根基不牢?魯迅曾經批判華夏民族像一團散沙,無數的史實也證明了這一點。明朝雖然不乏袁崇煥這樣錚錚鐵骨、頂天立地的英雄,可一個讓女人搞昏了頭的吳三桂,就讓英雄們的一切努力付之東流。惜哉,惜哉!

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