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關於家鄉的釀豆腐作文(精選5篇)

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在平平淡淡的日常中,大家都寫過作文吧,作文是通過文字來表達一個主題意義的記敘方法。為了讓您在寫作文時更加簡單方便,以下是小編為大家收集的關於家鄉的釀豆腐作文(精選5篇),供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

關於家鄉的釀豆腐作文(精選5篇)

家鄉的釀豆腐作文1

我的家鄉不是現代化的大都市,只是個普通而平凡的農村,這裡食物不及城市豐富,而我卻鍾愛家鄉的風味食品——釀豆腐。釀豆腐的製作材料很簡單,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉、和一些調味料。製作釀豆腐的第一步是製作餡料。首先把洗淨的青菜和炸肉一起放到一個大盆裡,剁成七分碎,之後撒上適量的玉米粉,加上水,把三者揉成團,再配上一些你喜歡的調味料,餡料就大功告成了!

第二步是把餡料裝進豆腐皮裡,使其成型。我們通常先把豆腐皮的一邊用小刀劃開一個口子,把豆腐皮弄得跟個口袋似的,再把餡料裝進“口袋”裡,這樣一個挺著“大肚子”,頭長翠綠的“胖將軍”就誕生了。但是在做的過程中一定要小心,如果餡料太多,把口袋撐破或劃口子的時候把豆腐皮劃破就會影響它的美觀。

最後一步也是至關重要的一個步驟——蒸。蒸釀豆腐的水溫不能太高,也不能太低,一般剛開始的時候用較大的火,然後用適中的火,最後用小火,直到出鍋。當釀豆腐出鍋時一口咬上豆腐裡面的陷和汁溢滿不的嘴,熱乎乎的,從喉嚨流到你的胃裡那叫一個暖呀!再告訴你一個蒸的小祕密,蒸的時候削幾塊蘋果放在豆腐裡,削幾片放在水裡。這樣蒸出來的釀豆腐還有一股淡淡的蘋果香和甜味兒呢!

釀豆腐還有幾種吃法,一般時候會有三種,第一種是醮著辣椒醬吃。第二種是醮著醬油吃,第三種是伴著蒜蓉吃,逢年過節時還會有番茄醬,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜歡的是,我們吃著豆腐時還能聽釀豆腐的來歷呢!

清代時期,客家人還是居住在北京,華北一帶的。後來呈繼續、成吉思汗入侵中原,將客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因為客家人還帶著吃餃的習慣,而當時南方還不生產小麥,客家人弄不到麥粉。於是有人根據包餃子的方法變通一下,以豆腐做麵皮,把餡料塞進豆腐皮裡,做成形似餃子的釀豆腐,後來便在民間傳開。家鄉釀豆腐和北方的餃子一樣是節日桌上必不可少的食品,過年過節全家圍著桌子吃豆腐,一片歡聲笑語,它變成了南方團圓的象徵。

我愛家鄉,更愛著美味的釀豆腐。

家鄉的釀豆腐作文2

我吃過一些地方的豆腐釀,然而,在我的印象中,還是覺得家鄉的最特別,母親做的釀豆腐是最美味。在我的家鄉,豆腐釀是用來當主食的,所以最特別的是裡面放糯米。一個小小的豆腐釀,除了放糯米,還可以放各種你想放的食材,如鮮肉、韭菜、芋頭等。我曾好奇地問過為何要放糯米,母親說她們那個年代,缺衣少食的,一年只能吃到一次,沒什麼東西放進去,只有點米,糯米是最頂餓的。我不禁感慨,當年用來抗餓的食物,現在成為了家家戶戶傳統的美食。

做豆腐釀,是我兒時覺得最有趣、最期待的事情。每做一次豆腐釀,都是一項極大的“工程”,而母親是完成這項“工程”的主力。要買多少豆腐泡(也有叫油豆腐的),糯米要泡多久,準備多少餡料等,母親早已瞭然於心,而我則是母親的助手。說是助手,其實也幫不上什麼忙,母親基本上每一個步驟和細節,都是親力親為的。

所有的食材都準備好了之後,就開始炒餡了。油熱了先把肉沫、芋頭等炒一下,再放糯米、韭菜等混合炒,最後一邊撒水一邊悶著,直到有五六分熟,就可以出鍋了。雖然還沒有熟透,但濃濃的香味,也足以讓人饞得流口水。

等餡涼了,就可以釀了。拿起豆腐泡,用手撕一個口子,但口子不能開得太大,否則會裹不住餡;然後,用手或勺子把餡塞到像口袋一樣的豆腐泡裡,慢慢地塞滿,不要把皮撐破。我時常會不小心弄破一兩處,母親就笑我,這時,我就趁機不幹了,和弟弟妹妹在一旁,玩得不亦樂乎。

因為做豆腐釀的工序比較繁瑣,有些家庭人少不方便做卻又想吃,這時就可以和鄰居、姑婆叔嬸們一起做。大人們說笑著聊八卦,小孩子們在旁邊嬉鬧著,不一會兒,就做好了。當香噴噴的糯米味飄出屋外,引得路過的鄉鄰也來蹭吃。

隨著時間流逝,所有這些,都已漸漸成為記憶了。如今,隨著生活條件的改善,加之快節奏的生活裡,誰還會花一上午,甚至一整天,來做幾斤豆腐釀呢?只要想吃,隨時可以去市場買,方便又快捷。可對於我來說,市場上的再好,也不再是兒時的那種味道。

家鄉的豆腐釀,那魂牽夢縈的味道,是我童年的愛和記憶,以及暖暖的鄉情。

家鄉的釀豆腐作文3

我們家鄉過年都有釀豆腐的習慣,我們家今年回老家回得晚,但已經訂好了一桌豆腐準備過年拜神用。十分留戀家鄉的美景,也十分愛戀家鄉的美食節,佳餚伴美景,豈不樂乎?今年本是大年三十拜神的.,但今年就在年二十九拜神了。豆腐要在年二十八晚上釀好,當晚,一家人其樂融融地聚在餐桌上釀豆腐,空氣都變甜了,洋溢著獨有的豆腐香。

家鄉有一種說法,吃豆腐,即吃了“福”,因此豆腐也成了餐桌上必不可少的一種美食。炸好的豆腐下午送過來,晚上就趁熱乎釀,味道實屬上乘。小心翼翼地掂起一塊豆腐,輕輕地在嫩白的肚皮上割一刀,一條順暢的裂口便自如地裂開了,準確地說,是彈開了,暖暖的熱氣,裊裊上升。用筷子夾了一小撮肉,穩穩地放在那白肚皮裡,恰到好處的肉,恰到心窩的暖,都是過年僅有的難得。用手緩緩地滑過軟糯的肉,雖然帶著一次性手套,但當指尖接觸紅白相間的肉時,那股自然的熱氣從指尖侵襲到心窩,不由地喜了。最後一道工序就是捏住豆腐炸過的兩面,耐心地將肉融進豆腐的白肚皮中,看似簡單,確是最重要的一步,因為那決定了咬下去的口感是否飽滿。

釀豆腐釀的是心,釀的更是一家人的情。一桌豆腐很多,花的時間也是長的,但在充滿柔情的談話中,時間顯得如此短暫,讓人格外珍惜。平時總是以學業繁重為藉口,不知錯過了多少家人的關懷,或許,過年真的最幸福的事就是陪著家人了,細細品味閒時錯過的柔情也是一件很享受的事啊!

將釀好的豆腐裝盤,放進高壓鍋裡蒸,蒸的時間是漫長的,因為要講究入味。小時候的我總是喜歡拉著哥哥,拿張小板凳靜靜地坐在灶前,只是看著閃爍的火花,星星般閃爍,讓人離不開眼。

曾經幻想跋山涉水,做一名遠離市井喧囂的俠人,在深山中建一草房,陪著家人賞日出日落,靜聽鳥兒啼鳴。但如今回想,發覺或許現在的生活就是最好的,每日陪著家人升起炊煙,談笑逗樂,悟道:平凡也是一種幸福。

其實不然,平凡是福,平淡過日,只要家人快樂,一直守候,也是難得的樂趣。豆腐,豆“福”;福,融進了家人的關懷,融進了人間理想,融進了最純淨的愛。蒸好的豆腐被端到桌子上,熱氣一點點散開,像極了裊裊炊煙。剛出鍋的豆腐是透著最原始的豆子香的,一道道工序,用了心,便可返璞歸真,迴歸原滋原味,品嚐人間的“福”味。

家鄉的釀豆腐作文4

“太好了!奶奶來了!又可以吃到釀豆腐啦!”奶奶是客家人,她的拿手好菜是客家傳統美食釀豆腐,也是我最喜歡的一道菜。從我三歲起,奶奶就去帶堂弟,沒和我們住在一起。我一直想念著奶奶和她做的釀豆腐,每次給奶奶打電話,都會和奶奶說:“我想吃您做的釀豆腐了!”就因為這句話,這不,奶奶又大老遠地跑來深圳,給我做釀豆腐吃。

放學回家,一進門就聽見“哆哆”的剁肉聲,走到廚房門口一看,是奶奶正在做釀豆腐的背影,出於興奮和好奇,我扔下書包就跑去廚房,看奶奶怎麼做。奶奶麻利地和好肉餡,一手拿著豆腐,一手拿著筷子,身旁放了一個裝滿肉餡的碗。奶奶輕輕地把豆腐托起,用筷子快速地夾開一個小口子,輕輕捏開一個更大的口子,再夾一大坨肉餡往裡一塞,一塊釀豆腐基本就做好了。

奶奶做釀豆腐的速度很快,十分鐘就做好了三十多個。然後,奶奶從櫃子裡拿出煎鍋和鍋鏟,開小火,先往鍋裡倒油,不一會兒油就冒起小泡泡,再把釀豆腐有肉的一面放入油中。我站在奶奶身旁,饒有興味地看著。豆腐剛放入油中便發出“滋滋”的聲響,煎了大概十多分鐘,整個屋子都瀰漫著釀豆腐綿綿密密、濃濃郁鬱的香氣。

光有了釀豆腐還不夠,還要有濃香的底湯。奶奶從購物袋裡拿出兩個西紅柿、三個墨魚乾和一把香菜。先把西紅柿仔仔細細地洗乾淨,切成薄片,再把墨魚乾放入沸水中泡軟,切成一小塊兒一小塊兒的,最後洗淨香菜,切段,配料準備好了。把西紅柿和墨魚乾放在煲底,再把釀豆腐擺放在配料上,加水,水不沒過豆腐,放一點兒雞精和適量的鹽,開中火慢慢煲。

煲大約十分鐘,廚房中瀰漫著西紅柿與豆腐夾雜在一起濃郁的香味兒,湯汁“咕嘟咕嘟”地冒著,這時奶奶在面上撒了一些紅曲——一種配料,用來提味兒和調色,關火前再撒上事先切好的香菜。

“釀豆腐來嘍!”奶奶用家鄉口音說道。奶奶給我盛了一大碗飯,白米飯壓得密密實實,上面有豆腐,青菜,墨魚還有煮得快融了的西紅柿。我大快朵頤,奶奶看我吃得那麼香,在旁邊笑眯眯地說:“慢點吃,慢點吃,沒人跟你搶!”我邊吃邊吧唧著嘴說:“好吃!好吃!”我把每一顆飯粒都扒得精光,還滿足地舔了舔嘴巴。

這樣樸實無華的一道菜,也許沒有牛排那麼西化,豆腐也不賴呀!也許沒有燕窩魚翅那麼名貴,墨魚也別有一番風味呀!在我的人生中,這不只是釀豆腐,還藏著的是奶奶對我的愛。這份愛是誰也奪不走,誰也無法改變,因為它已經深深地刻在我的心中。

家鄉的釀豆腐作文5

“民以食為天,柴米醬醋鹽”。客家菜是廣東三大菜系之一,而傳統客家三大菜分別是:鹽焗雞、梅菜扣肉以及最傳統的釀豆腐。

客家釀豆腐久負盛名,鮮嫩滑香,營養豐富,是我們客家人的頭道送酒菜,也是過年時必須上的菜式。

釀豆腐有兩個傳說,一說為(釀豆腐)源於北方的餃子,應嶺南少麥,思鄉的中原客家移民便已豆腐代替麵粉,將豬肉塞入豆腐中,猶如麵粉裹著肉餡兒。因其味鮮美,於是成了客家民菜。另一說,很久以前,有兩個好兄弟,因在一次點菜時發生矛盾,一個要吃豬肉,一個要吃豆腐,後來,聰明的店家想了個兩全其美的方法,製作出釀豆腐。

正宗釀豆腐的豆腐一般是由黃豆做的,無任何新增劑,一般是用剛從自家田中摘的黃豆,新鮮,再把黃豆,放進石磨子裡,與水一起磨,直至把豆榨出漿水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再將豆水,倒入大鍋裡煮,豆腐也算成形了,但還是個半成品,把豆腐放在個容器裡,用大石頭壓,壓出剩餘水份,然後,把豆腐成品切成一塊一塊,接著,便是重要的“釀”。

把一塊半肥半瘦的大豬肉挑瘦去肥,剁成末,這剁肉也是我兒時的遊戲,再依個人喜好,放入香菇、或蝦米、或大蔥等,再使雙筷子,,把豬肉“戳”進豆腐塊正中處,這“戳”肉也有一定技巧的,不能將整塊豆腐戳戳穿來放,不然煎出來的就孬了,最後,把所有釀好的豆腐放入鍋中小火慢煎,火要適度不可大或小,豆腐煎至兩面金黃,此時的豆腐可是香噴噴,金黃耀眼,但還在煲仔裡燜一下,煲鍋底可放大蒜苗、芹菜,全依據個人喜好,可在豆腐上放幾片香菜,用來點綴所用,即可上桌。

釀豆腐一上桌,便“顧客盈門”,我家吃釀豆腐時,喜好沾上蒜末和醬油,這釀豆腐便有了些辣味和鹹味,豆腐滑嫩,淨白;豬肉味鮮,硬中帶柔,柔中帶剛,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口豬肉,美味無比,真乃最佳搭配。

豆腐營養豐富,為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生律止渴、清潔腸胃,是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品,素有“植物肉”之美稱。

豬肉用途多,用於溫熱病後,熱退津傷,肺燥咳嗽,乾咳痰少,咽喉幹痛;補虛、潤燥、潤肌膚、止消渴。豆腐的平淡,顯出了客家人的淳樸,樸實,客家人不求於功名利祿,勤儉持家,這也是釀豆腐在客家文化上長期保留的原因之一。