乘著朝陽歸來
五月六日坐火車六點多回到達州,正是紅日初升,朝霞滿天的時候,回到家鄉的親切感頓時在心裡生出一種溫情。
這裡的山,這裡的水,這裡的一草一木,是那樣的秀美俊逸。在達州,我去過鐵山、西山,以及宣漢、大竹、渠縣、達縣青寧等我尚不知名的山,那些地方的森林植被,山野秀色,比起青城、峨嵋、樂山也差不多,但“山不在高,有仙則名”,五一大假的峨嵋、樂山、溫江國色天鄉人潮如織、摩肩接踵的景象在達州卻不易見到,雖然我在新聞網也看到報道說鳳凰山上“人流如織”,但如果真看到那裡的場面可能就會感受到明顯的差異了。大假快結束,旅遊的疲累也讓我們心生歸家的念頭,在外遊走的日子,時時會拿那裡的景象和家鄉比較,心裡也總是浮現出我看過的家鄉的美景。比較的結果,無論是青翠逼眼的山,還是清澈純淨的水,達州毫不遜色,但即使是大假“湧”向達州的也不多……這個問題在我出遊期間一直縈繞於腦海中。也許有人會說什麼“歷史厚度”、“文化積澱”之類,但達州怎麼說也還有“六相祠”、國內最高的石塔、“中華紅色第一街”、國內最大的竹海、“萬源美景天下稀”、漢闕群、蜀中牌坊之首櫺星門、巴人故里等,甚至也不缺乏諸如王維舟、張將軍、李嶠、李適之、劉晏、韓幌、元稹、張商英、張飛、樊噲等“仙”啊……
走出火車站出站口,眼前所見的景象似乎讓我有些醒悟——我實在不清楚是否有規劃部門專門到達州火車站考察過,這裡可是達州的大門啊。這裡,零亂的建築佈局讓人感覺憋悶和壓抑,陳舊的建築夾雜在新的建築群中顯得那麼的刺眼和不協調,出站的通道猶如兩道高牆樹立兩邊好像隨時會逼過來,斑駁的牆壁讓人想象到未洗乾淨的臉,缺乏綠化而顯得乾澀的街道彷彿讓你呼吸不暢……近幾年達州城到處建設得熱火朝天,但是這裡除了車站廣場外卻變化不大,和變化了的達州極不協調。從車站廣場通過那個如小巷般的通道出來馬上轉彎左拐也讓人心裡不暢,就像呼吸的時候呼吸道多出了一道拐彎的障礙……然後,就是大家隨時都可以看到的火車站到市內途中的廣告牌,我注意了一下,這些廣告牌都被“**樓盤”、“**賓館”、“**銀行”、“**學校”之類佔據,尚且不說顯要位置,即使是不顯要的地方也沒看到一個宣傳達州文化、達州旅遊的廣告,即使是車站剛轉到下坡處看到“森林氧吧”幾個字,細看之下卻是介紹一森林賓館……試想,如果一個外地人來到達州,達州首先留給他們的會是什麼印象?在五一家出遊的日子,我留心過樂山、峨嵋、溫江,在接近他們城市的路邊,每隔不遠就會有“樂山大佛”、“峨嵋天下秀”、“國色天鄉”等大幅宣傳廣告牌,“樂山大佛”、“峨嵋山”早已聞名天下,他們尚且不惜宣傳,而我們達州呢?廣告宣傳未必只為促銷,重要的是要給別人一個印象,我們達州或許什麼都不缺,缺的只是給別人留下一個難以忘記的好印象的方式……
於是,我就想到了一個詞——策劃,達州文化、達州旅遊的整體規劃佈局缺乏科學、大氣的策劃,因而也就浪費了達州文化和旅遊的資源。有那麼一天,外地人到了旅遊時節會把達州作為一個選擇的物件,有那麼一天,外地人一進入達州就覺得這是一個有文化、有品位的城市,有那麼一天,外地人在達州玩過之後一定有理由要把達州推介給自己的親朋好友,那時,我們達州,我們達州人,才應該為此感到自豪!
※本文作者:sanzyh※
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