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太原旅行散記

一次偶然的相遇,一本從書店旮旯下架的書堆裡翻出的舊書,一對兒一個夢想著能提前退休,養一隻大黃狗,大碗喝酒,大口吃肉,能在山野中當個快樂的“土匪”和一個信奉“人生就是吃喝玩樂”,任恣生活,結交四海朋友,心甘情願被人稱作“土匪婆”的作者使我萌生走進山西,瞭解太原的念頭。

公元二零零六年十月八日,我踏上了開往太原的列車。

太原人

登上這列火車,乍一看覺得有些陌生,因為它很陳舊,有點兒象積壓了多年的洗得乾乾淨淨、儲存完好的舊衣服。

近日過於勞累,所以一上車,便爬到中鋪去休息,迷迷糊糊地聽著帕爾曼的小提琴曲。時間過得也算快,一睜眼,已經到了傍晚時分。這時只見車廂內臟亂無比,男人的香菸味兒、女人的胭脂味,還有腳丫子的味,異味充斥著整個車廂,瓜果皮到處都是。似乎從一上車,這節車廂的乘務員就沒露過面兒,沒有清掃過車廂,對比我半月前乘坐的長春客運段那趟列車的乘務員,“太客”人有些相形見絀呀。

這時,我對面的旅客要下車了。從上車就沒見這節車廂的乘務員的模樣,此時,不知從哪兒走來,只聽猛地大喊一聲:“換票啦!”我嚇了一跳,雙腿一噔坐了起來。原來是乘務員來為我對面的旅客換車票。這便是我遇到的第一個太原人----一個潑辣的女乘務員。

十日,我起得較早,在太原街頭漫步,順便想去火車站看看返程的車票。因為事先從書中已經對太原有個大概的瞭解,對幾條主要的街道比較熟悉。見一輛104路公汽開來,我準備一元錢要上車。無論在哪兒,我沒有看人的習慣,只管往車上上,不看司機。司機見我上車準備投錢,連忙說:“還有一站路,很近的。”這是一個非常友好、美妙的聲音,使我不能不抬頭看看這是怎樣的一個人。當我和她四目相對那一剎,我的心砰然一動,一股暖流盪漾於心間,我看到的是一個最美麗的笑容。這是一位四十幾歲的女司機,她給我的這個微笑深深地印在我的腦海中,久久都不散去。我覺得這是世界上最美的笑容,在我看來,她似乎勝於蒙娜麗莎的微笑。

在太原,我選了一家書裡推薦的旅館。表面看,旅館的客人不算多,服務員的人數足以夠多,他們對進來的客人沒有太多的熱情,但也不算失禮,讓人感覺這裡好象還停留在八、九十年代,因為他們缺少現代人那種緊張的工作作風。

在旅館的餐廳裡第一次用餐我便遇到了尷尬。喝了兩口湯就發現湯中有個小子蟲。我叫來服務員,女孩兒先沒說話,看了看,把湯端到了在我的視線內能看到的收銀臺上,然後回來對我說,“給你重新做一古吧?”(在太原,把一缽或一碗叫做一古)

在這家旅館裡一直是這樣,服務員沒有太多的服務用語和微笑,但是她們也一向都能滿足你的要求。

如果說在去太原的火車上遇到的乘務員讓人心有餘悸,那麼在從太原返程的火車上卻是讓人有種截然相反的感受。首先在太原火車站軟席候車室裡的幾位工作人員個個態度都不錯,從一進候車室的門兒到她們把我送進車站,我一直覺得十分舒適、輕鬆,就像在自己家門口一樣。

返程的這列車是“太客”第四組的司乘人員,她們對我的友好態度讓我沒法不在下車前拿來意見簿寫下了我的心裡話----此節車廂乘務員盡職盡責,旅客非常滿意。

太原街道

在太原,我見到的第一條街是五一東街。一出火車站,向西望去,灰濛濛一片,一個空氣汙染嚴重的工業城的形象即刻在我的腦子裡有了大致的輪廓。我的心涼了半截兒,一個我曾用心關注過的省會城市此時讓我有點兒失望了。

來到這座有著大約4500年曆史的古城,我固然想尋找些古城的痕跡,所以,次日,我徒步走過了柳巷(南路)。柳巷的歷史可以追溯到明朝,據說明朝開國將軍常遇春在北伐滅元的戰勝中直指太原,而常遇春在臥底時被元軍發現,幸虧得到一個老婦人的幫助,將他藏在了自家的院落裡。常遇春得救後告訴老人,當明朝進軍太原時,只要她在門頭插上柳枝便會避免戰火。結果老婦人心地善良,告訴了自己的左鄰右舍。為了紀念這位老人,這條巷就取名叫柳巷了。

我沿著柳巷從西向東走去,心裡勾畫著那老婦人的模樣,想著那茂茂密密的垂柳,但始終沒能找到幽靜、古樸的景物。如今的柳巷已經成為太原一條繁華的商業街,現代化的喧囂取代了古樸的寧靜。

說是來太原尋找古城小景,可是當我走在迎澤大街上的時候我才意識到,其實我更愛的是現代化的文明。寬敞、繁華的迎澤大街使我認可了太原作為一個省會城市的事實,先前對太原失望的心情因此被緩衝了一大半。由迎澤大街從東向西走著,看著,內心裡歡快得象什麼似的,恨不得跟小孩子那樣一蹦一跳地往前行。這時突然一陣鑼鼓聲把我吸引住了,原來是新天龍購物中心開業。因為我最終要去的是迎澤大橋,所以不能在此欣賞鑼鼓,見天色不早,只好乘車直奔大橋。

如果說迎澤大街開始讓我的心境變得明朗,那麼汾河兩岸的綠化帶足以使我心曠神怡。置身於綠草如茵的汾河河畔,一種滿足感充塞著我的腦海,我下意識地把我生命中的兩條河流與這汾河貫穿起來。至古以來,有水的地方就有人類文明,有水的地方就有人類文明的故事。真想在汾河岸邊坐會兒,靜靜地看著河水從南向北緩緩地流淌。

因為必須在天黑前趕回旅館,所以我又從迎澤大街原路返回,腦海裡仍是汾河兩岸“春意盎然”的畫面。走著,走著,不經意間又被一陣熱烈的鑼鼓聲給吸引了過去。這時我才猛地意識到,這鑼鼓起碼敲了有個把小時了。我好象對節奏有種特殊的敏感,實在抵擋不住這鑼鼓點兒的誘惑。於是,我湊上前去,開心地看著新天龍購物中心門前這一盛景。


領舞的是一個三十幾歲的女士,她那敏捷、嫻熟、優雅的舞姿和那不知疲憊的好體力讓我佩服得五體投地。鑼鼓敲打得一聲響於一聲,一聲熱烈於一聲,他們好象沒有絲毫疲憊、鬆懈的感覺。這真是充滿活力的鑼聲,這真是奮發向上的鼓點兒,這真是朝氣蓬勃的舞姿。我混在人群中,悄悄地跟著領舞人踩著鼓點兒,扭動著腰身。這是我第一次親眼看到的激動人心的敲鑼打鼓。

......

2006年10月16日

  

太原旅行散記
一次偶然的相遇,一本從書店旮旯下架的書堆裡翻出的舊書,一對兒一個夢想著能提前退休,養一隻大黃狗,大碗喝酒,大口吃肉,能在山野中當個快樂的“土匪”和一個信奉“人生就是吃喝玩樂”,任恣生活,結交四海朋友,心甘情願被人稱作“土匪婆”的作者使我萌生走進山西,瞭解太原的念頭。

公元二零零六年十月八日,我踏上了開往太原的列車。

太原人

登上這列火車,乍一看覺得有些陌生,因為它很陳舊,有點兒象積壓了多年的洗得乾乾淨淨、儲存完好的舊衣服。

近日過於勞累,所以一上車,便爬到中鋪去休息,迷迷糊糊地聽著帕爾曼的小提琴曲。時間過得也算快,一睜眼,已經到了傍晚時分。這時只見車廂內臟亂無比,男人的香菸味兒、女人的胭脂味,還有腳丫子的味,異味充斥著整個車廂,瓜果皮到處都是。似乎從一上車,這節車廂的乘務員就沒露過面兒,沒有清掃過車廂,對比我半月前乘坐的長春客運段那趟列車的乘務員,“太客”人有些相形見絀呀。

這時,我對面的旅客要下車了。從上車就沒見這節車廂的乘務員的模樣,此時,不知從哪兒走來,只聽猛地大喊一聲:“換票啦!”我嚇了一跳,雙腿一噔坐了起來。原來是乘務員來為我對面的旅客換車票。這便是我遇到的第一個太原人----一個潑辣的女乘務員。

十日,我起得較早,在太原街頭漫步,順便想去火車站看看返程的車票。因為事先從書中已經對太原有個大概的瞭解,對幾條主要的街道比較熟悉。見一輛104路公汽開來,我準備一元錢要上車。無論在哪兒,我沒有看人的習慣,只管往車上上,不看司機。司機見我上車準備投錢,連忙說:“還有一站路,很近的。”這是一個非常友好、美妙的聲音,使我不能不抬頭看看這是怎樣的一個人。當我和她四目相對那一剎,我的心砰然一動,一股暖流蕩漾於心間,我看到的是一個最美麗的笑容。這是一位四十幾歲的女司機,她給我的這個微笑深深地印在我的腦海中,久久都不散去。我覺得這是世界上最美的笑容,在我看來,她似乎勝於蒙娜麗莎的微笑。

在太原,我選了一家書裡推薦的旅館。表面看,旅館的客人不算多,服務員的人數足以夠多,他們對進來的客人沒有太多的熱情,但也不算失禮,讓人感覺這裡好象還停留在八、九十年代,因為他們缺少現代人那種緊張的工作作風。

在旅館的餐廳裡第一次用餐我便遇到了尷尬。喝了兩口湯就發現湯中有個小子蟲。我叫來服務員,女孩兒先沒說話,看了看,把湯端到了在我的視線內能看到的收銀臺上,然後回來對我說,“給你重新做一古吧?”(在太原,把一缽或一碗叫做一古)

在這家旅館裡一直是這樣,服務員沒有太多的服務用語和微笑,但是她們也一向都能滿足你的要求。

如果說在去太原的火車上遇到的乘務員讓人心有餘悸,那麼在從太原返程的火車上卻是讓人有種截然相反的感受。首先在太原火車站軟席候車室裡的幾位工作人員個個態度都不錯,從一進候車室的門兒到她們把我送進車站,我一直覺得十分舒適、輕鬆,就像在自己家門口一樣。

返程的這列車是“太客”第四組的司乘人員,她們對我的友好態度讓我沒法不在下車前拿來意見簿寫下了我的心裡話----此節車廂乘務員盡職盡責,旅客非常滿意。

太原街道

在太原,我見到的第一條街是五一東街。一出火車站,向西望去,灰濛濛一片,一個空氣汙染嚴重的工業城的形象即刻在我的腦子裡有了大致的輪廓。我的心涼了半截兒,一個我曾用心關注過的省會城市此時讓我有點兒失望了。

來到這座有著大約4500年曆史的古城,我固然想尋找些古城的痕跡,所以,次日,我徒步走過了柳巷(南路)。柳巷的歷史可以追溯到明朝,據說明朝開國將軍常遇春在北伐滅元的戰勝中直指太原,而常遇春在臥底時被元軍發現,幸虧得到一個老婦人的幫助,將他藏在了自家的院落裡。常遇春得救後告訴老人,當明朝進軍太原時,只要她在門頭插上柳枝便會避免戰火。結果老婦人心地善良,告訴了自己的左鄰右舍。為了紀念這位老人,這條巷就取名叫柳巷了。

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