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走在路上(五)---德天,綠色伴我行!

(一)

喜歡上了出遊,出遊代表著一站一站的結束,代表著生命在不斷延長著。所以很多時候我把自己的出遊說成出走,走出自己原有的世界,然後把心情交到一個陌生的環境裡,在那裡自由呼吸,自由的哭著笑著,因為沒有了熟悉的牽絆。

暑假,漫長而短暫,就像生活美好而瑣碎,但我們都在數著指頭過日子。鳳凰,輕輕悄悄的去圓夢,雖然失落但還是欣喜的,因為他們生活得很好,走在社會的前列。張家界,站在顛峰上,渺小如我,卻用三寸足度量著大山的尺寸,走過並沒有錯過!芙蓉,是遺憾,因為它也是古鎮,而我一直有個願望就是在此生的歲歲月月裡盼望能把中國的每一個古鎮都走完,而它是遺憾的,因為湘西行我把它放下了。

回家梳理,然後再次背上揹包整裝出發。在今年一直有兩個計劃,第一個是在今年要走德天,第二個是走鳳凰。德天近在咫尺,說遠不遠,說近不近,而它有著在我國享有著稱的第二大跨國大瀑布,但我想這都不重要,重要的是心情,出走的心情。

身邊很多親人朋友都去過了德天,回來眾口難辨,有人說不值一看,那水流像是田溝水,有人說非常的壯觀,可以和黃果樹瀑布比美。看著兩邊的隊伍,我掩口而笑,一邊是FB分子,試問艱苦一點的旅程還有賞景的心情嗎?一邊是有著數十年出遊記錄的旅行者,總喜歡自駕出遊,而且加上天時地利,碰上適當的時間,眼中當然是美景了。

去德天提上行程,而這次沒有怎麼出門的姐姐也自告奮勇要加入,還要帶上她的三個小孩,一個13歲,一個六歲,一個五歲。兩個小外甥在我每次帶著他們去看鐵軌的時候就一直問我什麼時候可以登上那趟列車?看著兩張可愛的小臉蛋,我答應了帶著他們一起去走德天。從來都習慣和朋友去出遊,而且出遊時我是一個沒有時間觀念和方向感的人,走到哪裡是哪裡?而所有的路線都會是同遊的朋友負責去弄清楚。但這次是我帶團,一路上要做保姆,為了確保人員安全和路線明確,最後關頭,我在遊程發出了一條請求路線的貼,然後就收到很多熱心的朋友的回貼,德天的路線一下子在眼中清晰起來了。

在臨出發前,在深圳的侄女聞聽了也坐上深圳的大巴趕回來加入我們的隊伍。德天,大人小孩,共六人我們走上了旅途。

而我的揹包裡除了衣服,就是這一路需要的線路圖,還有就是那一盒我不能少的暈動片。

(二)

第一天我們一直在趕車中,從早上的火車到下午轉到大新的車,時間一直都擠得很緊,為了不在回程時買不上票,我們還在一下車時就在火車站買了第四天的回程票。小孩坐上火車是興奮的,而火車上的乘務員的態度是可惡的,沒有親切的笑臉,一路上總聽到他們的噓喝乘客的聲音。以至在南寧火車站排隊買回程票時,看到一客人因不滿售票員的工作態度,而指名要售票員給工號來投訴,看著那個售票員搭拉著腦袋一個勁的說“對不起”時,我竟拍手稱快,大有吐氣揚眉之快感。

坐上大新的車,開始了真正意義上的綠色之旅。綠色是生命的詮釋,但這一路,從車一直在盤迴的山上爬行著起,看著車窗外那深深淺淺的綠,綠色的青山,綠色的田地,綠色的的野草。。。。。回過頭來,這條灰色的油陌路倒像是一條蜿蜒盤行的臥龍,在山間盤旋著。曾經在《三寸足寸量湘西之二》裡描述過廣西的山,廣西的山像是女人,秀氣靈動,而張家界的山像男人,霸氣怵目,今天再親臨廣西的山,還是有這樣的感覺,特別八月的山,不但是秀氣的,還帶著生命的意義,放眼望去的綠意都在詮釋著生命的可愛。

這次德天之行,因為看到一個網上的貼子,裡面他提到了德天的另一景點-----恩城,他說恩城是一個遊人不去,只有本地人去的景點,因為這句話我就動心了,但這次計劃的四天遊已安排的滿滿的,要遊恩城唯一的就是第一晚到了大新後,如湊得緊那可以在六點左右去走走恩城。我們是下午四點多到大新的,找到住處休息一下,然後出去吃飯,時間已是6點四十多分了,這時天還嘀嘀嗒嗒的下起了小雨。看著身邊的這麼幾個小孩,我在猶豫著是否要再去恩城?問了一輛三摩車,那阿姨卻搖頭說太晚了,不肯帶我們去。想著明天就要離開這裡走去德天了,而恩城會不會也像是芙蓉一樣落下遺憾呢?終於找到了一部三摩車花上三十元包我們來回走一趟恩城,還好身後這些“團員”都沒有異議,才讓我走得快樂。晚上七點鐘,天空變得迷糊了,我們高高興興的坐上了去恩城的車。

不過還是挺遺憾的,因為車還沒開出十分鐘,天就全黑了,至上路上的景色那根本是沒辦法看到了,一路上倒是吹著山風,呼吸著新鮮的空氣,聽著鳥蟲鳴叫,到了恩城,在兩條橋邊站了一下,只聽到嘩嘩的水聲,姐姐在耳邊說,如在白天,這裡一定很美。是的,白天一定很美,這一刻大家只能在心裡想象那滿眼的綠了。回來的路上,我們看到兩路的樹林邊都是一閃一閃的小路燈,場面非常的壯觀,大家一起驚呼“譁,好多的螢火蟲“,小孩子都在車上跳了起來,要跑到樹林裡抓螢火蟲,連我自己看著這些上千上萬的螢火蟲,也激動起來了。

13歲的外甥女穎說,跟著姨姨旅遊真刺激,什麼奇景都看得到。而回到大新的姐姐在下車的瞬間說,你們可玩得開心,但這一路我的細胞可死了不少,想想這黑漆漆的山路,如遇上什麼不測怎麼辦?我啞然,想著在張家界上一座山一座山的走,倒是很少再想到世界醜陋的東西了。

(三)

下了一夜的雨。一早起床,天氣還是灰朦朦的,窗外的遠山籠罩在一片水霧中。這讓我想想起了六月煙雨桂林,想起了在龍勝山上因為雨後看到的雲海奇景,心裡偷偷的暗喜,碰上好天氣了。


一行人揹著行李走出旅館,吃過早餐,然後包了一輛面的準備延著目的地是德天的一天的環山遊。在資料裡我知道所要走的是明仕田園路線,所經過的景點有沙屯疊瀑,黑水河,綠島行雲,還有一路田園山色。

車在清晨中走在公路上,遠處是蔥鬱的青山,連綿不斷的迴環著,而公路兩旁就是茫茫一片的農作物在眼前鋪展開來,你看那一片的甘蔗正筆直筆直的伸展在我們的眼前,而包圍甘蔗地而種植的卻是一些我不知名的綠色植物,顏色深綠,和甘蔗長得一樣高,打著好看的花,有黃的,還有紅的,它們像是一個忠誠的邊士守護著自己的家園。我好奇的問坐在我旁邊的司機,問這些是什麼植物?為什麼種在甘蔗的周圍?司機說這叫做天麻,種在甘蔗旁的作用是以後收割甘蔗的時候可以當作繩子來綁甘蔗。再側目看著窗外一片片一望無際的天麻甘蔗地,綠油油的在風中搖擺著,我不禁佩服農民的先見之明。

車在明仕田園停下來時,我們又近距離的看到了另一片青綠。除了綠的水,綠的樹,還有那一方塊一方塊的青綠禾田,獨成奇色,而田園這一名詞第一次讓我覺得它是大自然的本色,在這裡雖劃為景點,但它是開放,完全是農民辛勤的汗水所積凝的綠色,沒有任何人為締造的商業氣氛,如有,唯一就是河裡的遊船,讓你可以在河中去感受這天然的景色。我逃開了這唯一商業的氣氛,然後各分開來隨意的在田間走著,拿著相機一幅一幅的把這些希冀拍了下來。跟在身後的姐姐說,這才是名副其實的田園,如能在這裡生活就好了。這又讓我想起我國唯一可以稱得上真正的田園詩陶淵明,自己隱居山間躬耕,過著貧困潦倒的生活,卻自得其樂,想起他的一首《歸園田居》:種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸,道狹草木長,夕露沾我衣;衣沾不足惜,但使原無違。他的詩中描述了生活雖然艱苦,但卻自得其樂和自由自在。今天站在明仕田園這一片土地上,我在想,如陶淵明看到這茫茫無際的深綠,一定會悲嘆他當年何來草盛豆苗稀了?

黑水河是兩條狹長的河流支開一個分支,而中間就是一座青綠的山峰,而它的聞名是因為它的水綠得像墨,因此以“黑水河”命名,我們去到的時間不對,因為剛碰上廣西的連綿大雨,所以黑水河的河水也是猛漲,而且水色帶著泥土的黃。但剛好沒有遊人,所以我們倒是走了下去輕悄悄的給它拍了幾張相,接著轉身遠去。

從黑水河回來,然後我們在沙屯疊瀑停了下來,本來在來時就經過了它,但是當時司機堅持要去看完了黑水河再回來看沙屯疊瀑。沙屯疊瀑河流很急,站在橋上看著那水正嘩啦啦的歡跳著,大有也跳下去的衝動。而在公路邊就有兩塊天然的石板瀑布洶湧布至,從山上流下來的水延著兩塊建起來的滑板而讓水霧騰飛,我們還沒到德天看到大瀑布,但在這裡已感受到了它的壯觀,大家站在瀑布底下讓水花沾溼自己的衣裳,感受著那水花的冰涼。

一路上的公路彎沿,層層疊疊的山峰由遠而近,由近而遠,我們就包圍在綠色的屏障裡.走過很多地方,第一次發現在這裡這自然的綠是那麼的誘人。坐在旁邊的司機一路上都是很沉默的給我們開著車,很少去言語,倒是我們一路上的驚呼,讓他總是不由自主的抿著嘴輕笑。對於我們的他是發自內心的包容著,雖然沒能一一的給我們解釋。但我想這些景色如用口來描述真的很多餘,它的美,它的綠色生命是來自你用視覺去觸控的。

走到綠島行雲的時候,司機說再過去就到德天了。在綠島行雲,我們停了下來,看著空曠的公路,看著對岸的越南青山,看著眼皮底下的河流,我突然想在這一刻如擁有一輛自行車就好,踩著它,走過丈量每一寸山間,踩著它隨意的停下來獨坐一天,踩著它自己就是一個自由的人兒,踩著它,走過這裡的千山萬水。。。。。。

車終於安全的把我們送到了德天門口,轉過身,夜幕已降臨,而遠山還是在一片深綠中!

(四)

早上五點我們在鬧鈴中醒來,幾個小孩也骨碌的爬了起來。外面的天空還是漆黑一片,昨晚的一夜雨水讓天空透著清涼的空氣。我們乘著夜色走在溼漉漉的水泥板路上,周圍靜悄悄的,除了一些旅館門前透出忽明忽暗的光亮,但這世界,所有的人都在沉睡中,包括德天公園門口的保安亭也是靜悄悄的,我們一行人悄悄的,把腳步放到無聲狀態,終於悄然的潛入了德天瀑布遊覽區,成功的逃了80元的門票。

一進入門口,我們就聽到了地動山搖的水流聲,不用看路,只要循著水聲,我們就可以找到源頭。一行人就靜靜的坐在觸覺以為可以看到瀑布的地方,靜靜的守候著黎明的到來。天空上漂著水霧,溫柔的打溼著我們的發稍,我知道這一刻不是下雨,而是遠處那瀑布所彈跳而來的。沒有哪一刻,希望在黎明到來時,一個紅通的太陽也從天邊升起,我想看到戴著五彩光環的瀑布。

六點多鐘,天邊放出了肚白,而瀑布在眼前若隱若現了,雖還沒清晰,我們已感受到了它的壯闊與雄偉,德天瀑布有著我國第二大跨國大瀑布的號稱,但它的知名程度還沒有得到天時地利的譽顧,想想廬山的“飛流直下三千尺”,相比這起來真有點小巫見大巫,再想想黃果樹瀑布的“白練當空舞”,似乎它沒有碰到了適當的知名人來給它畫上一筆,所以才讓它一直隱居在山野中,只能愉悅附近的人群,但我還是慶幸,慶幸在它還在算原始的時候來仰視它,那不加修飾的美是有大自然力量的,我也相信在不久的將來它的知名度會和黃果樹瀑布等等齊名比擬的。

七點多鐘,清晨來臨。我這才看清楚我所站的位置其實離瀑布還有1000米左右的距離,遠處,那條條寬寬的白帶正在清晨中競相比美,發出強勁的轟隆聲,中國,越南兩邊的瀑布重重疊疊,在寬寬的河床上大唱著高歌,中國這邊的瀑布相對雄偉一點,因為它的床沿夠寬,那直奔而下的水流倒像一幅寬十丈的白布,鋪在天地之間,讓天地悚然失色,而越南那邊的瀑布相對就比較小一點,層層相連,像幾條仙女舞著的綵帶在天地之間揮舞。無論從高處,遠處,近處,還是低處,這瀑布都是層次分明,重重疊疊,呈現不同的美態和雄美,並像一個自戀的女子不同的角度展示著自己的身姿。


沿著小路,可以淌入龍潭,深入瀑群,在這地動山搖的轟鳴中感受著這瀑布的威力。在近處所噴發出來的水霧像是一聲飄揚大雨,一下子就會把你的衣服全弄溼了,我們幾個倒是很忘我的伸開了雙臂,在瀑布下呼喊,為瀑布伴著和聲,恨不得把自己溶入母親的懷抱。

號稱第二大的德天瀑布是座落廣西大新縣的中越邊境上,為了領略它的跨國,我們走上了源頭,這時,一些本地人已在源頭的邊境處忙碌著擺灘了,看到“53號界碑”,我們知道踏過一步就是越南邊境,而旁邊一個擺灘的女人笑眯眯的叫我們買些手信回家作紀念,在交談中知道她是越南的,我們都驚叫她的普通話說得真好,她說生活在邊境,這是平常事。回頭看看兩國邊境,如不是硬性的53號界碑,哪還有兩國之分呢?而這裡生活的人更是“親為一家”了。

看著兩國都是群山連綿,秀美而深綠。我們延著公路走,這時看到一個路標指示牌,然後看到一個風景點名叫“古炮臺”,抬頭看著並不高的山,一行六人就延著山上爬,準備目睹古炮臺的真面目。此山不同彼山,這山看著不高,但一路爬上去,才知道路途遙遠,彎彎曲曲,不斷的盤旋,花了一個多小時才爬到山頂,但因為一早煙雨,所以群山都包圍在雲霧中,對於沒有接觸過如此奇景的小朋友們倒是大飽了山色。爬到山頂時矗立的就是那個聞名的古炮臺,已經破敗不堪,殘留著歷史的風味,我在猜想這是否中越戰爭所矗建起來的炮臺,在那個年代,就是這樣隔著山打山。

從山上下來已是中午10點多鐘了,回到住處吃過中飯,我們又包了一輛面的向通靈大峽谷出發,通靈座落在廣西靖西縣,因一條峽長十多公里的峽谷而聞名。車在路上時,還是一路綠色相伴,幾天沒見的太陽也發出了火辣辣的光線,在路上,我們看到了三疊泉在路邊直射而下,我在猜想不久的將來這裡是否也會修矗為景點呢?到了峽谷,已是下午2點多了,因為時間匆忙,我們只能請一個導遊帶著我們走峽谷,峽谷兩邊都是斷崖絕壁,還有遍佈幾千年前的原始植物,所以終年綠樹成林,野巴蕉是最大的風景點,打出的果實是紅色的,因此這谷中深幽,還有在溶洞裡因長年滴水而凝聚而成的鐘乳石,一條條的讓你感受著水的力量之大,所謂“水滴石穿”,在這裡可以讓你感同身受。在谷深處,有一條飛流直下的白連在山間垂吊而下,讓人驚異奇觀。只可惜時間太匆忙,沒能仔細的把這裡面的景觀一一走完,如做探險我想可以花一天的時間細細的看,作為考古,裡面的無論植物或是溶洞都會是很好的資料。

德天,一路走來,山水美在自然。

想念那一片綠,有時間還是會再次回去尋覓那一遍盤環山間的綠色。

  

走在路上(五)---德天,綠色伴我行!
(一)

喜歡上了出遊,出遊代表著一站一站的結束,代表著生命在不斷延長著。所以很多時候我把自己的出遊說成出走,走出自己原有的世界,然後把心情交到一個陌生的環境裡,在那裡自由呼吸,自由的哭著笑著,因為沒有了熟悉的牽絆。

暑假,漫長而短暫,就像生活美好而瑣碎,但我們都在數著指頭過日子。鳳凰,輕輕悄悄的去圓夢,雖然失落但還是欣喜的,因為他們生活得很好,走在社會的前列。張家界,站在顛峰上,渺小如我,卻用三寸足度量著大山的尺寸,走過並沒有錯過!芙蓉,是遺憾,因為它也是古鎮,而我一直有個願望就是在此生的歲歲月月裡盼望能把中國的每一個古鎮都走完,而它是遺憾的,因為湘西行我把它放下了。

回家梳理,然後再次背上揹包整裝出發。在今年一直有兩個計劃,第一個是在今年要走德天,第二個是走鳳凰。德天近在咫尺,說遠不遠,說近不近,而它有著在我國享有著稱的第二大跨國大瀑布,但我想這都不重要,重要的是心情,出走的心情。

身邊很多親人朋友都去過了德天,回來眾口難辨,有人說不值一看,那水流像是田溝水,有人說非常的壯觀,可以和黃果樹瀑布比美。看著兩邊的隊伍,我掩口而笑,一邊是FB分子,試問艱苦一點的旅程還有賞景的心情嗎?一邊是有著數十年出遊記錄的旅行者,總喜歡自駕出遊,而且加上天時地利,碰上適當的時間,眼中當然是美景了。

去德天提上行程,而這次沒有怎麼出門的姐姐也自告奮勇要加入,還要帶上她的三個小孩,一個13歲,一個六歲,一個五歲。兩個小外甥在我每次帶著他們去看鐵軌的時候就一直問我什麼時候可以登上那趟列車?看著兩張可愛的小臉蛋,我答應了帶著他們一起去走德天。從來都習慣和朋友去出遊,而且出遊時我是一個沒有時間觀念和方向感的人,走到哪裡是哪裡?而所有的路線都會是同遊的朋友負責去弄清楚。但這次是我帶團,一路上要做保姆,為了確保人員安全和路線明確,最後關頭,我在遊程發出了一條請求路線的貼,然後就收到很多熱心的朋友的回貼,德天的路線一下子在眼中清晰起來了。

在臨出發前,在深圳的侄女聞聽了也坐上深圳的大巴趕回來加入我們的隊伍。德天,大人小孩,共六人我們走上了旅途。

而我的揹包裡除了衣服,就是這一路需要的線路圖,還有就是那一盒我不能少的暈動片。

(二)

第一天我們一直在趕車中,從早上的火車到下午轉到大新的車,時間一直都擠得很緊,為了不在回程時買不上票,我們還在一下車時就在火車站買了第四天的回程票。小孩坐上火車是興奮的,而火車上的乘務員的態度是可惡的,沒有親切的笑臉,一路上總聽到他們的噓喝乘客的聲音。以至在南寧火車站排隊買回程票時,看到一客人因不滿售票員的工作態度,而指名要售票員給工號來投訴,看著那個售票員搭拉著腦袋一個勁的說“對不起”時,我竟拍手稱快,大有吐氣揚眉之快感。

坐上大新的車,開始了真正意義上的綠色之旅。綠色是生命的詮釋,但這一路,從車一直在盤迴的山上爬行著起,看著車窗外那深深淺淺的綠,綠色的青山,綠色的田地,綠色的的野草。。。。。回過頭來,這條灰色的油陌路倒像是一條蜿蜒盤行的臥龍,在山間盤旋著。曾經在《三寸足寸量湘西之二》裡描述過廣西的山,廣西的山像是女人,秀氣靈動,而張家界的山像男人,霸氣怵目,今天再親臨廣西的山,還是有這樣的感覺,特別八月的山,不但是秀氣的,還帶著生命的意義,放眼望去的綠意都在詮釋著生命的可愛。

這次德天之行,因為看到一個網上的貼子,裡面他提到了德天的另一景點-----恩城,他說恩城是一個遊人不去,只有本地人去的景點,因為這句話我就動心了,但這次計劃的四天遊已安排的滿滿的,要遊恩城唯一的就是第一晚到了大新後,如湊得緊那可以在六點左右去走走恩城。我們是下午四點多到大新的,找到住處休息一下,然後出去吃飯,時間已是6點四十多分了,這時天還嘀嘀嗒嗒的下起了小雨。看著身邊的這麼幾個小孩,我在猶豫著是否要再去恩城?問了一輛三摩車,那阿姨卻搖頭說太晚了,不肯帶我們去。想著明天就要離開這裡走去德天了,而恩城會不會也像是芙蓉一樣落下遺憾呢?終於找到了一部三摩車花上三十元包我們來回走一趟恩城,還好身後這些“團員”都沒有異議,才讓我走得快樂。晚上七點鐘,天空變得迷糊了,我們高高興興的坐上了去恩城的車。

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