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泰國見聞

泰國見聞

今年立秋,我有幸與同村廿一個兄弟自費入泰國觀光,它真讓我深有感觸,也打消了我過去對泰的看法,因為泰國它在我們的心中一直是讓人視為自由世界,也是讓人覺的它是塊最汙穢的土地。那裡黃賭毒齊全,特別是那害人的熱帶嬰粟作物(鴉片、白粉之母)在泰國可以濫種,那臭名遠播的金三角更以泰國為首,遊人在出境時也要特別小心,真怕讓毒販掉包受到無辜的牽連。

我們乘坐的飛機是從香港起飛的,它飛行兩個小時才到達泰都曼谷。曼谷市是沒有我們的北京好,更無北京美。現在的泰國仍是一個擁有國君的社會,泰國除了皇宮用金泊鑲嵌尖筍般的屋頂及牆身美麗之特點外,一切都無我們祖國美麗。對於異國風情的五天漫遊,我們也是有收點獲的。原來泰國早就實行全國禁賭行黃,入泰遊人只要他拋開傳統的意念,就可以瀟灑地觀光。泰是一個小小的農業國,泰國的當權者要發展經濟,只靠農業是無可能富強,他必須開發旅遊業,泰國的旅遊點又不是很多,他們只有推行全國的禁賭行黃方針才能更好吸引世界各國的遊人。他們是用此法收取高額的旅遊費來當家的。因為泰國女人不美麗,他們挖空心思起用人妖上場招客,今天的人妖,唯泰最多、最盛。

在泰幾天,讓人們覺得泰國只有海邊風景最好,泰國國土南端有如人的兩腳,一踏太平洋,一踏印度洋,芭堤雅和布吉島是它唯一的旅遊城市。兩市分開在太平洋和印度洋,兩市的海岸線長,都有不少的美麗小島。我們這次只去觀芭堤雅市,不去布吉島了,人怕在那裡又會發生海嘯。泰國此處是個無冬的季節,它長年夏日,熱帶作物生長繁茂,更比我們的海南省美。芭堤雅是上世紀七十年代越戰時的產物。是當年美國軍隊為達到更好的侵略越南,到來泰國借用飛機場而開發的,因士兵打仗隨時會死人,遠來的美國軍人怕死,但很會享受,美國的飛行員在出發轟炸越南的前幾天,就要在芭堤雅進行多天的享受。住泰華僑為賺美金,跟隨美軍在芭堤雅購地做生意,就是在那時起,芭堤雅的高樓大廈開始興建,當時這塊土地應是全世界最開放的一塊土地了,今天也不會走樣。又因泰國全面禁賭行黃,芭堤雅的黃區人民已多見少怪,此地的娛樂場,沒有一間不設脫衣的舞廳,所有的酒吧,沒有不設陪客飲酒的豔脫女星。這就是泰國的風情,你去不去看?不看就別到泰國觀光!

八月十二日下午三點,汽車賓士在入芭堤雅的路上,那一百五十多公里的路程,要花足四個小時,入黑時分我們才到達芭堤雅的遊船進晚餐。遊船上笙歌燕舞,它盛情地款待各國的遊人,遊人可以在吃自助餐時與船上的演員同歌共舞,場面確是熱鬧。飯後,我們轉入芭街看美軍俱樂部,這芭街是芭堤雅的一條娛樂長街,長達三公里,入夜起汽車不準進入,街中心搭有多臺民間藝人表演節目的戲臺。街兩邊,鋪位對望,半是商店,半是酒吧,酒吧內坐著不少的美洲、歐洲遊人(也可能是當年的侵越美軍),他們多抱著豔女在飲酒作樂。會講英語的泰妹更消魂,她們邊飲邊唱,不穿上衣,手舞足蹈。此是色情酒吧,最開放的,誰有錢在手,都可以享受,在那裡,男女可以同臺剝光共舞,政府無權干涉。我們的團友,在人家門口處經過,都看到裡面消魂的人,可是大家就是過門而不入。俱樂部裡,更是烏煙瘴氣。此時我覺得,人間真是多姿多彩,那小小的芭堤雅,真是熱鬧啊!

八月十三日我們被安排坐船入珊瑚島。珊瑚島位於芭堤雅的東南海岸十海里處,當年也是專供當年美國飛行員在此玩水的樂場。今天的泳場風景比當年更是優美了,它遠離市區,無汙染,岸邊全是幼細的白沙鋪底,斜伸入海,在長年無冬的炎熱泰國,它是一個很好的天然泳場。你看那海水潔靜冰涼,島上的植物翠綠青蔥,椰子樹高大挺拔、酸棗樹寬闊婆娑,島山上的矮小的灌木和花草,在和風吹送下散播著陣陣幽香,帶有負離子的清新空氣吹得遊人心曠神怡。人站島上面西張望,只見那波濤洶湧的海洋呈現一片蔚藍,並露點點粼光;朝北直視就見超千米的白沙,水沙相影,微波盪漾迎來海鳥覓食;向東再望,那島山無石,綠中帶紅白黃藍的花色,翠中點輟,如小姑娘穿著的花衣裳在半山飄舞,七彩濱紛;你再轉南細望,只見那遠山遠水,有多座的小島相鄰,如似山連著山時水連著水,又有飛船和快艇在那遠方遨翔。

我們下水游泳了,人穿泳裝站在水中又有另一種樂趣,你看我們的團友,他們有人暢泳,有人拍水,又有人打水仗,你追我逐,更有三三兩兩的團友,他們坐在灘頭水邊挖海沙、捉小魚。岸上我們租有沙灘椅、太陽傘,人們玩一會水,再走上岸坐一坐。島上的遊人很多,有各種各樣膚色的遊人,他、她們有的租坐摩托快艇,有的租坐香蕉船,每船坐七八個客,人們在泳區內翻波逐浪,如魚戲水;還有更甚的,他們腰扎浮水衣,身系降落傘,讓快艇拖著飛上太空,在天上兜圈。

島上居住的多是當地泰民,他們長年以打魚為生,不善做遊人的生意,而那些會講各國語言的黃膚華人(聽說是廣東的潮州人)卻是生意好手,他們的祖宗是中國人,已居留泰國幾代,人開始變種了,但他們與我們講話,卻鄉音未改,我信他們一直沒忘記自己是炎黃子孫,他們見到我們是中國來的,好似更為親熱。

午飯我們在泳場的飯店進行,這餐的美宴雖不甚好看,它卻勝於曼谷、芭堤雅高階酒店的飯菜,很合我們的口味,桌上有魚有蝦,又有清蒸水蟹,還有肉類和蔬菜,我們有人購了白酒,興高采烈的齊齊乾杯,正是:“美不美家鄉水”“親不親鄉中人”。

泰國土人養象、養鱷魚、養海燕,我們花了一個多小時的車程專到農村觀看。汽車到了鱷魚潭,遊人觀鱷要先騎大象入園區,象是當地土人養的,好多啊!當地土人是利用大象的巨大氣力來拖運重物,馱載貨品。對於大象的特點,我讀國小時候就有印象,只是沒有真正的接觸,我真是有點盲人摸象的心態,現在見到大象了,可以看清大象的真面目了,現見的大象,它是熱帶的食草類動物,在泰國四季如夏,草木繁茂的地方是有很多土人養象的,象極有靈性,懂人意,壽命長,老象能活到五六十歲,只是大象的腦筋沒有人類發達,一切要聽從人類的指揮。大象高有三米,身體佔地有一部小汽車之巨。我和團友們順序地爬上梯臺坐象,象身上可坐三人,前坐牽象人,後坐兩遊客,象身上放有椅子,它如家中的小坐凳,遊人坐的是雙排座,那雙排椅的兩頭是用帶子繞過象肚綁好。我爬上象背坐好後,大象就立即起行,大象的四腿分岔地相交走動,走起來一歪一歪的,我感到有時側向左邊有時側向右邊,大象又大又高,我這個老人,人老骨脆了,很怕跌下象來,更怕住進泰國的醫院,真是有點怕怕。此次坐象,行程雖不很遠,大象行路速慢(當時我心理更想象再行慢些),通往鱷魚區的道路也很平坦,可我覺得如身穿險地,我不敢亂視亂動,提心吊膽地度過了十多分鐘。真的,老人坐象是很危險的,今後要去泰國旅行的老人,我建議他別坐大象啊。


說起鱷魚潭,鱷潭如我們家鄉的一個二十畝大小的養魚塘,水面平靜,半清半濁,潭周圍的堤埂用鐵絲網牽著,網內長滿著超過一米高的水草,鐵網是防鱷跑出來傷人傷畜的,鱷潭堤埂的較寬闊處放有當年美軍退役的多架舊戰機和小型運輸機,看來它是想為遊人多看一點景物而設定吧!我不管怎樣,和煥河弟也跑去看看,同時又在那裡照了幾張相片回家。

鱷魚潭上養有超過百條的大小不等的鱷魚,觀鱷的遊人要坐用鐵絲網圍繞住的汽船入鱷潭,船頭另設了個平臺,它是讓遊人在那裡喂鱷的,喂鱷人用釣魚的方法縛住雞肉喂鱷,鱷魚群一串串的跟著走,它們都想吃遊人吊著的雞肉,(餵養鱷魚是用鮮雞肉),遊人中有謀略者,他可用吊著的雞肉欺騙鱷魚,讓鱷魚爭食時暴跳起來,當然離船時他們還是將吊著的雞肉放入潭中給鱷魚爭吃,但不知那些暴跳起來的鱷魚有無吃上雞肉了?

泰國的旅遊景點也很多,我這裡就不一一介紹了。八月十五日的上午,我們離開了曼谷,乘坐著國泰航班回到了香港。在香港機場,我們有十多個兄弟要求留港探友,想在香港再多玩幾日。這樣,我們這些人,有親的投親,無親的隨我,我帶著他們坐上離開機場的地下火車,用了一小時的時間,來到了九龍的油麻地。

我在港有三個同胞弟弟,他們知我遊泰歸國,都來油麻地地鐵口迎接,我們兄弟聚會,把酒暢談,這時我真有點樂不思蜀啊!香港是我們中國的領土、是華夏的特區,它和我們有著共同的語言、也是同寫一樣的文字,我們行街購物很方便,且我們在香港得親人陪伴,大家在那裡玩得更是高興,我們在那裡更享受著人間的快樂……。

東莞老村長

2006-8-21寫於東莞家中

  

泰國見聞
泰國見聞

今年立秋,我有幸與同村廿一個兄弟自費入泰國觀光,它真讓我深有感觸,也打消了我過去對泰的看法,因為泰國它在我們的心中一直是讓人視為自由世界,也是讓人覺的它是塊最汙穢的土地。那裡黃賭毒齊全,特別是那害人的熱帶嬰粟作物(鴉片、白粉之母)在泰國可以濫種,那臭名遠播的金三角更以泰國為首,遊人在出境時也要特別小心,真怕讓毒販掉包受到無辜的牽連。

我們乘坐的飛機是從香港起飛的,它飛行兩個小時才到達泰都曼谷。曼谷市是沒有我們的北京好,更無北京美。現在的泰國仍是一個擁有國君的社會,泰國除了皇宮用金泊鑲嵌尖筍般的屋頂及牆身美麗之特點外,一切都無我們祖國美麗。對於異國風情的五天漫遊,我們也是有收點獲的。原來泰國早就實行全國禁賭行黃,入泰遊人只要他拋開傳統的意念,就可以瀟灑地觀光。泰是一個小小的農業國,泰國的當權者要發展經濟,只靠農業是無可能富強,他必須開發旅遊業,泰國的旅遊點又不是很多,他們只有推行全國的禁賭行黃方針才能更好吸引世界各國的遊人。他們是用此法收取高額的旅遊費來當家的。因為泰國女人不美麗,他們挖空心思起用人妖上場招客,今天的人妖,唯泰最多、最盛。

在泰幾天,讓人們覺得泰國只有海邊風景最好,泰國國土南端有如人的兩腳,一踏太平洋,一踏印度洋,芭堤雅和布吉島是它唯一的旅遊城市。兩市分開在太平洋和印度洋,兩市的海岸線長,都有不少的美麗小島。我們這次只去觀芭堤雅市,不去布吉島了,人怕在那裡又會發生海嘯。泰國此處是個無冬的季節,它長年夏日,熱帶作物生長繁茂,更比我們的海南省美。芭堤雅是上世紀七十年代越戰時的產物。是當年美國軍隊為達到更好的侵略越南,到來泰國借用飛機場而開發的,因士兵打仗隨時會死人,遠來的美國軍人怕死,但很會享受,美國的飛行員在出發轟炸越南的前幾天,就要在芭堤雅進行多天的享受。住泰華僑為賺美金,跟隨美軍在芭堤雅購地做生意,就是在那時起,芭堤雅的高樓大廈開始興建,當時這塊土地應是全世界最開放的一塊土地了,今天也不會走樣。又因泰國全面禁賭行黃,芭堤雅的黃區人民已多見少怪,此地的娛樂場,沒有一間不設脫衣的舞廳,所有的酒吧,沒有不設陪客飲酒的豔脫女星。這就是泰國的風情,你去不去看?不看就別到泰國觀光!

八月十二日下午三點,汽車賓士在入芭堤雅的路上,那一百五十多公里的路程,要花足四個小時,入黑時分我們才到達芭堤雅的遊船進晚餐。遊船上笙歌燕舞,它盛情地款待各國的遊人,遊人可以在吃自助餐時與船上的演員同歌共舞,場面確是熱鬧。飯後,我們轉入芭街看美軍俱樂部,這芭街是芭堤雅的一條娛樂長街,長達三公里,入夜起汽車不準進入,街中心搭有多臺民間藝人表演節目的戲臺。街兩邊,鋪位對望,半是商店,半是酒吧,酒吧內坐著不少的美洲、歐洲遊人(也可能是當年的侵越美軍),他們多抱著豔女在飲酒作樂。會講英語的泰妹更消魂,她們邊飲邊唱,不穿上衣,手舞足蹈。此是色情酒吧,最開放的,誰有錢在手,都可以享受,在那裡,男女可以同臺剝光共舞,政府無權干涉。我們的團友,在人家門口處經過,都看到裡面消魂的人,可是大家就是過門而不入。俱樂部裡,更是烏煙瘴氣。此時我覺得,人間真是多姿多彩,那小小的芭堤雅,真是熱鬧啊!

八月十三日我們被安排坐船入珊瑚島。珊瑚島位於芭堤雅的東南海岸十海里處,當年也是專供當年美國飛行員在此玩水的樂場。今天的泳場風景比當年更是優美了,它遠離市區,無汙染,岸邊全是幼細的白沙鋪底,斜伸入海,在長年無冬的炎熱泰國,它是一個很好的天然泳場。你看那海水潔靜冰涼,島上的植物翠綠青蔥,椰子樹高大挺拔、酸棗樹寬闊婆娑,島山上的矮小的灌木和花草,在和風吹送下散播著陣陣幽香,帶有負離子的清新空氣吹得遊人心曠神怡。人站島上面西張望,只見那波濤洶湧的海洋呈現一片蔚藍,並露點點粼光;朝北直視就見超千米的白沙,水沙相影,微波盪漾迎來海鳥覓食;向東再望,那島山無石,綠中帶紅白黃藍的花色,翠中點輟,如小姑娘穿著的花衣裳在半山飄舞,七彩濱紛;你再轉南細望,只見那遠山遠水,有多座的小島相鄰,如似山連著山時水連著水,又有飛船和快艇在那遠方遨翔。

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