啟蒙文學站

佛語經典語錄精選

佛教經典語句

佛語經典語錄精選

三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。《法華經》無情何必生斯世,有好終須累此身。《楞嚴經》由心生故,種種法生;由法生故,種種心生。《楞嚴經》未證言證,未得言得,是大妄語《愣嚴經》雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終

佛學經典名句

1、古今庸人,敗於惰字。古今才人,敗於傲字。2、事無難易,惟心堅忍可成矣!所謂金剛非堅,願力唯堅。3、人命呼吸間,宜當力除偷安、懶惰。4、真正的苦行是修平等心。5、不要因為小小的爭執,遠離了你至親好友。

佛語禪心經典語錄哲理

1、 我一直很喜歡的一種心態,叫做淡薄,不以物喜,不以己悲,穩定自己的心態,不受外在世界的影響,可以看開很多事情,少許多的煩惱,不以一時的得而過分的喜悅,也不會因為一時的失而煩惱,萬物自有它自己的規律。

四十二章經佛語經典語錄

人從愛慾生憂,從憂生怖,若離於愛,何憂何怖.佛陀《四十二章經》夫為道者,猶木在水,尋流而行,不觸兩岸,不為人取,不為鬼神所遮,不為洄流所住,亦不腐敗,吾保此木決定入海。

禪語中的經典句子

1、當你心中有美時,從你眼中看到的世界將會不同。2、知足者雖貧而富,不知足者雖富而貧。3、多數人在緣生緣滅中,搞不清楚自己的去來。4、凡事要隨緣,不要攀緣。

禪心佛語

佛語禪心(1)趙州禪師說:你不缺少的東西,正是你沒有的東西;你沒有的東西,恰恰就是你本來不缺的東西。人生是場無休無情的戰鬥,做人要時時刻刻向無形的敵人作戰。

勵志禪語

1、一憂一喜皆心火,一榮一枯皆眼塵,靜心看透炎涼事,千古不做夢裡人。2、學會把自己的心態放低、放平,多看自己的缺點,多看別人的優點,讓傲慢的心變得謙虛恭敬,這樣您所處的環境自然就融洽了。

經典佛家句子

1、當你心中有美時,從你眼中看到的世界將會不同。2、知足者雖貧而富,不知足者雖富而貧。3、多數人在緣生緣滅中,搞不清楚自己的去來。4、凡事要隨緣,不要攀緣。

佛語經典人生哲學語錄

1、無色無相,無嗔無狂。2、時間總會過去的。3、算命不如認命。4、恨別人,痛苦的卻是自己。5、律己要嚴,待人要寬。6、不要浪費你的生命,在你知道一定會後悔的地方。

佛說人生精華語錄

佛曰:為何不必?佛曰:少欲,則少煩。佛曰:一切皆為虛幻。佛曰:剎那便是永恆。佛曰:不可說,不可說。佛曰:色即是空,空即是色。佛曰:我不入地獄,誰入地獄。佛曰:人在荊棘中,不動不刺。佛曰:救人一命,勝造七級浮屠。

最新佛語經典語錄大全

若能自識本心,念念磨練;莫住者,即自見佛性也。不見他非我是,自然上敬下恭,佛法時時現前,煩惱塵塵解脫。一切眾生,種種幻化,皆生如來圓覺妙心。卻物為上逐物為下,此乃是學道省力工夫。

佛學經典語錄語句

1、 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。2、 如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。3、 你永遠要感謝給你逆境的眾生。

六祖壇經語錄摘選

本來無一物,何處惹塵埃。《六祖壇經》心地無非自性戒,心地無痴自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身來身去本三昧。禪宗六祖慧能大師《六祖壇經》心平何老持戒,行直何須坐禪;恩則親養父母,義則上下相憐;讓則尊卑和睦,忍則眾惡

佛學經典語錄下載

1、慈悲是你最好的武器。2、只有面對現實,你才能超越現實。3、良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。4、不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。5、學佛就是在學做人而已。

道家思想經典語錄

1、道生一,一生二,二生三,三生萬物;2、仙道貴生,無量度人;3、上順天時,下養萬物,草木昆蟲不失斯所,獺未祭魚不施網罟,豺未祭獸不修田獵,鷹隼未擊不張尉羅,霜露未沾不伐草木;4、我有三寶,持而保之:一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下

禪語佛語經典語錄

1. 我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。2. 有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。3. 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

佛教經典語錄

1、菩提並無樹,明鏡亦無臺,世本無一物,何處染塵埃!2、放下屠刀,立地成佛。3、救人一命,勝造七級浮屠。4、一念愚即般若絕,一念智即般若生。5、人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。

佛說人生經典語錄

佛說:如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。佛說:你永遠要感謝給你逆境的眾生。佛說:你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

佛教齋月的八戒五念

八戒:第一戒者。盡一日一夜持。心如真人。無有殺意慈念眾生。不得賊害蠕動之類。不加刀杖。念欲安利莫復為殺。如清淨戒以一心習第二戒者。盡一日一夜持。心如真人。無貪取意思念佈施。當歡喜與自手與。潔淨與恭敬與。不望與卻慳貪意。

禪語人生30句

1. 如果你不能夠單獨,你的關係是假的,那只是一個避免單獨的詭計,其它沒有,而千千萬萬人就是這樣在做,他們跟某人一起行動,他們握手,他們假裝他們在愛,但是在他們內心深處唯一的問題是他們無法單獨。

如何無憂無懼過生活經典語錄

恐懼與煩惱是我們為生活付出的代價,而不安是恐懼和煩憂的根源。達摩難陀法師《如何無憂無懼過生活》在所有負面的心理狀態中,最不健康、最傷身體的是慢性煩憂。

佛家關於愛情的經典禪語

無法廝守終生的愛情﹐不過是人在長途旅程中﹐ 來去匆匆的轉機站﹐ 無論停留多久﹐始終要離去坐另一班機。 離開之後,我想你不要忘記一件事:不要忘記想念我。想念我的時候,不要忘記我也在想念你。

經典佛家詩詞

來是無跡去無蹤,去與來時是一同。何須更問浮生事,只此浮生是夢中。唐。鳥巢禪師溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。夜來八萬四千偈,他日如何舉似人。宋。蘇東坡春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。宋。

佛家經典禪語圖片

1. 恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,常用恰恰無。2. 天上天下,唯我獨尊,自觀自在,守本真心。3. 所謂無上正等正覺者非他,即是真如本性,亦名自性清靜心是也。

倉央嘉措詩傳經典語錄

世間事,除了生死,哪一件事不是閒事。倉央嘉措《倉央嘉措詩傳》一個人需要隱藏多少祕密,才能巧妙地度過一生。《倉央嘉措詩傳》我從紅塵中率先早退你卻在因果之間遲到《倉央嘉措詩傳》你有權崇拜我但你無權擁抱我倉央嘉措《倉央嘉措詩傳

佛學人生

1、真正的佈施,就是把你的煩惱、憂慮、分別和執著心通通放下。2、如果你真的愛他,那麼你必須容忍他部份的缺點。3、要克服對死亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人,都會死去的觀念。

禪語——人生哲學

1、凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。2、法本法無法,無法法亦法今付無法時,法法何曾法令一切眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜3、眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百以後,那樣是你的。

佛家十大經典語錄及解析

佛學可以讓人心靜無為,拋開雜念,達到致靜心息欲、圓融無礙的境界。佛學,對於我來說一直是最又興趣的,它能讓我在不同的心境下對同一句,有不同的領悟:人生從微末的細節中覺悟奮迅而回歸本初空線基線,其證解至道的過程自在殊勝、素逸

弘一法師語錄

1、 不讓古人是謂有志,不讓今人是謂無量。常有超越古人之大志,欲成就一番大業於胸中,但有時候卻對不少今人的言行無法容忍,目前我可為是有大志而小氣量之人。2、有才而性緩,定屬大才。有智而氣和,斯為大智。

佛學大師經典語錄

1、認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。2、今日的執著,會造成明日的後悔。3、你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。4、不要浪費你的生命在你一定會後悔的地方上。5、你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

道家勵志語錄

1、道可道,非常道。名可名,非常名。無名天地之始;有名萬物之母。2、天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。3、有無相生,難易相成,長短相形,高下相盈,音聲相和,前後相隨。恆也。

佛語錄 經典

1. 知足常樂。2. 當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。3. 仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。4. 以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。

佛語經典愛情語錄大全

1、云何應住?云何降伏其心?2、若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。3、菩薩於法,應無所住行於佈施,所謂不住色佈施,不住聲香味觸法佈施。4、應如是佈施,不住於相。5、不可以身相得見如來。6、凡所有相,皆是虛妄。

佛家經典語錄賞析

1、一花一世界,一草一天堂,一樹一菩提,一葉一如來,一砂一極樂,一石一乾坤,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清淨。2、菩提本無樹,明境亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。3、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

關於佛語禪心經典語錄精選

導語:淡,所以不苦。甜到濃時會變苦,苦到濃處心無力。生活如水,慾望如糖,不是糖越多,水就越甜。適當的追求,能使生活甜蜜,慾望太多,甜也會變成苦。一顆心,經得起平淡,能看淡得失,雖無大喜,亦無大悲。

黃帝內經經典句子

上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形神俱,而盡終其天年,度百歲乃去.今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也.

林清玄禪心語錄

1. 在我們不可把捉的塵世的運命中,我們不要管無情的背棄,我們不要管苦痛的創痕,只有維持一瓣香,在長夜的孤燈下,可以從陋室裡的胸中散發出來,也就夠了。

佛教十大經典語錄

經典一一切皆為虛幻一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。經典二不可說有些話是不能說出來的,一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也。眼睛有病,空中見花,花為幻化;說生說滅,皆是顛倒。

佛祖在一號線經典語錄

世界上最恐怖的事情,就是在一個缺乏常識的環境下一些缺乏常識的人既對自己的能力自信滿滿,又對自己的價值體系堅信不疑,還對自己的道德激情深感自豪。李海鵬《佛祖在一號線》我發現我的生命已經悶住了。

關於心境的佛語經典語錄

1. 凡夫轉境不轉心,聖人轉心不轉境。2. 千人千般苦,苦苦不相同。3. 失去了鴨子,你會急忙找回來,失去了良心,卻不見有人著急。4. 心志要苦,意趣要樂,氣度要巨集,言動要謹。5. 言多必失,儘量少給自己這種機會。

看透人生的佛家禪語

你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你定要放下,才能得到真正的。這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。當你時,你要想,這不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆的。

佛家古典愛情禪語詩句

1、一切世間欲,非一人不厭,所有有危害,云何自喪己?一切諸眾流,悉皆歸於海,不以為滿足,所受不厭爾。-《佛說生經》2、蝴蝶傾慕火焰美麗的光環,一頭投進裡面,卻跌在油燈的油盆裡。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

佛家經典語錄感悟

經典一:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。菩提本無樹是我國佛教禪宗六祖惠能大師著名的四句偈中的一句,意在說明一切有為法皆如夢幻泡影,教人不要妄想執著,才能明心見性,自證菩提。

佛語經典語錄100句

佛語是有一種以出世間為指歸的信仰為理念,所以它對於人生、愛情等有自己的一番論述。且讓我們一起看一看語文謎為大家分享佛語經典語錄100句:1、【人心與佛性】心與性是一樣的,於佛稱為「性」,於人叫做「心」。

關於佛家說緣分的詩句

送僧之金陵勝遊生末跡,杳自狎時群。卷衲消寒木,揚帆寄斷雲。曙瓶花外汲,午磬浪邊聞。別後石城月,依依遠共分。 --雪竇重顯送寶月禪者之天台春風吹斷海山雲,別夜寥寥絕四鄰,月在石橋更無月,不知誰是月邊人。

佛語禪心

1.知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。2.不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。3.不知足者,常為五欲所牽,為知足者之所憐憫,是名知足。4.是故當知,世皆無常,會必有離,勿懷憂惱,世相如是。

佛語人生經典語錄

1、慈悲是你最好的武器。2、只有面對現實,你才能超越現實。3、良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。4、不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。5、學佛就是在學做人而已。

求佛家經典禪語

良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。學佛就是在學做人而已。學佛第個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠汙染你自己,你根本不可能修行。

佛說人生語錄

1.人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。4.好好的管教你自己,不要管別人。

最新佛學經典語錄30句

1、培養自學的能力,才不會在苟安中退步;培養教人的胸懷,才能將經驗傳承下來。2、水之性,在由高而下,故宜因勢利導,以為疏通之則;人之性,在有所獲得,故當喜拾佈施,以為結緣之方。